尚未签到

陪伴心旅

大朋友

QQ
我的小朋友海霞离开学校已经快四年了。这期间她去过制鞋厂做工人、在宾馆里当过服务员、在连锁餐厅打过工、现在在学校复印社帮忙。年前在qq上碰到,问起她的近况,她告诉我她的打算和困扰。她不想一直为别人打工,没有出路,她在复印社学了简单的ps和cad出图,她希望自己将来也能经营一家复印社。但她为能否找到合适的地点和获得创业资金发愁。

我为她学到一些技能而开心,也提醒她继续学习好本领、关注一些创业扶持的项目,她会有机会的。了解到有创业扶持的项目她很开心,对我说心里轻松了不少。我也感到很高兴。

05年秋到现在,从最初的快乐相识,到小朋友离校时的担忧和无力,再到现在。我最高兴的是她在北京打工时,我能倾听她的烦恼、委屈还有分享她在工作中取得的荣誉。还有这一次的倾听。这两次让我觉得我像个大朋友。特别是这一次,起初我们只是寒暄,追问了几次近况后,开始可以根据她的回答问些具体的问题,才最终了解到她真实的想法和需要。

我的侄子,小我12岁。今年夏天,他初二的暑假,我们才有机会正式的交谈。结果还一谈如故,能得到他的青睐,封我为他会特别对待的两个人之一,我很荣幸。也很高兴在我们第二次聊天时,他可以把他的困境、委屈、担心告诉我。第三次见面,他跟我分享了他玩过的所有电脑游戏。第四次见面,我们又围绕他想要复读初三的问题,一起探讨了诸如为什么要中考?初中学习学的是什么?以及他要不要复读初三?勇气的力量等等。
我很喜欢我侄子对问题的回答。比如
为什么要中考?      答:为了毕业。
那高考呢?          答:为了上大学。
为什么要上大学呢?  答:那样就成人了。
成人是为什么呢?    答:那就自*由自在没人管了。
再如
为什么要复读呢?    答:为了学好。
怎样才算学好了呢?  答:记住了所有的知识。
哦?那是要成为人工u盘么?   答:呃,不明白。
他让我想到,初中的我是否也会这么思考和回答问题。也终于感受到了当初的“我已经长大了”是个什么概念。以及孩子真正需要大人的地方。

在我眼里,我的侄子是特别热情、友善的孩子,感受力很强,我想这些也是他作文能拿48、49分的原因。他也非常聪明,这是他在得到地理老师特别照顾后,地理考全班第一的原因。他的游戏玩得也不错,他能清晰的描述武器的特点、出处,他很喜欢阅读……他有许多优点,同时他需要友善的关注、信任和认同。
然而很遗憾,在他父母和老师那里,他总是个犯错的孩子,受了很多委屈,并不被欣赏。他的妈妈我的大姐一直很好奇,为什么他的儿子会愿意和我交谈,把我当成朋友。我知道,她也很想成为儿子的朋友。

在这里我很想和朋友们分享一份可以理解别人、赞赏别人的快乐。我想,我刚好有体会,并感受到我自己的一些改变。我也有这样的时候,很想和别人好好沟通却总是不欢而散,或者变成争吵和尴尬的寒暄。然而事情不知不觉地发生了。
在我愿意无条件的关注自己的时候。宝贝自己的快乐,也宝贝自己的烦恼。认同我自己。如果我看到了自己的软弱、拖沓,我会对自己说,我愿意放弃对软弱和拖沓的需要;我愿意坚强、自信并迅速行动。
在觉察到自己在向交谈的对象索取认同时,我会对自己说,我愿意放弃对讨好和证明自己的需要;我很好,无需向别人证明我自己。这时,我腾出了精力,来无条件的积极关注对方,而不是急着给对方出谋划策以证明自己。

露易丝。海《生命的重建》2005年5月版会是一本有帮助的书;
RC的基础课程和生活方式也会帮助您积极无条件的关注自己。
当然最重要的是,当下您是否愿意实践一下这种无条件的积极关注。
我想这会是应对以下问题的方法之一:
1、        我跟小朋友的通信一直徘徊在寒暄层面;
2、        我觉得跟小朋友没有什么话题,我的事他未必懂也未必想听,他的情况我也不了解;
3、        我觉得小朋友没什么烦恼或是开心的事可以跟我分享,他每天的生活都差不多,我也是。

如果您喜欢以上分享,也请关注下一周“小朋友、侄子和我---生涯规划”

评分

圆梦一 + 10 很棒,非常喜欢其中的放下
Rip_Michael + 20 + 1 你爱或者不爱,我都在这里,不离不弃~
海象 + 10 无条件的爱!
zhhs + 20 + 3 感谢分享!
wolftoothstar + 20 + 1 无条件的积极关注

尚未签到

2万

大朋友

新手 大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·马】【热心家人勋章】【 版 主 】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

QQ
很引人思考,我初中的时候大概介于两者之间?
顺便你小侄子上学真早12我小学还没毕业
脉搏跳动的疼痛,才是生命的证明······

尚未签到

4万

陪伴心旅

大朋友

【天秤座9月24日~10月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【美女勋章】【单身勋章】【 版 主 】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
支持,支持,写的很真挚,很有感情,太棒了
传递爱,共创精彩人生!

尚未签到

4万

陪伴心旅

大朋友

【天秤座9月24日~10月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【美女勋章】【单身勋章】【 版 主 】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
我也有那本书,不过没看完呢,惭愧啊,哈哈,找个时间赶紧看看
传递爱,共创精彩人生!

尚未签到

陪伴心旅

大朋友

QQ
感谢晨晨和千逸的关注。没能按时写下来有点着急了。期望下一个可以安心书写的日子。
原来我们拥有生命

尚未签到

3万

陪伴心旅

【白羊座3月21日~4月20日】【结婚勋章】【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】

QQ
哈哈,东去春来,胡杨树又发芽了!

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

很棒。当我们能无条件的支持别人的时候,不管他们的心在那里,我们都能随着他们的方式陪伴他们了。可是我自己常感到做起来非常不容易。为你高兴。

尚未签到

2万

版主

白土窑大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【O型指环】【12生肖·鼠】【单身勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

真好的心态,感谢分享,我也会努力学习,培养自己拥有这样的态度的。真的很感谢!
找准自己的位置,做该做的事
想好人,说好话,做好事

尚未签到

5万

大朋友

大朋友

【守护精灵勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【家园建设勋章】【超级元勋】

“在觉察到自己在向交谈的对象索取认同时,我会对自己说,我愿意放弃对讨好和证明自己的需要;我很好,无需向别人证明我自己。这时,我腾出了精力,来无条件的积极关注对方,而不是急着给对方出谋划策以证明自己。”
陪伴时,放下自己,放下执念,放下自我的需求。
今以我尊严告天地:辱我者我或还以双倍之辱,或感激,或忘于尘嚣;但辱我亲人者,吾必以百倍还之!
新朋友报到专贴!
教你如何使用图床(利用外部空间发照片教程)