尚未签到

大朋友

QQ
回复 18# 笨笨

后来的情形又怎样了呢?

尚未签到

大朋友

QQ
回复 20# mhfnm

好像没有选过很多吧?开始选了一个,说是已经结对了,然后就选了这个。
   我想是不是能把当时的资料再发给我一份,我再看看是不是自己忽略了什么。其实前些日子我在自己的电脑上找她的资料来着,一直在想是不是自己忽略了什么问题呢?回想起我写的每一封信,我觉得也不会无趣到这样的程度吧?
    我很想知道有多少大朋友碰到了和我一样的问题。
    这一年小朋友一直在问:你什么时候来?你没来我很失望……所有的沟通都是围绕这个主题。
    见过面之后,我们短信里说的还是这个内容。
    我说这次有事来不了了,她就很失望……
    其他的话题都激发不了她的兴趣,比如我送她一本提高写作技巧的书,按说这个是应她要求给买的,我试图通过短信跟她聊聊,她只说“喜欢……你什么时候来?”嘿嘿,话题又转回去了。

评分

mhfnm + 5 我那贴回复的不是你

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

【白羊座3月21日~4月20日】【AB型指环】【魅力之王勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 总版主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ

后来,我意识到自己也经常不回群发的信息邮件,哪怕是简单的2个字“收到”,所以特别想得到回复的信息,会比较斟酌词句,再明确提出希望得到回应;  再后来,时常会收到一些不怎么出声和露面的大朋友的短信和电话,虽然没求证过他们得到我电话的途径,但是我乐意相信,那些群发的短信在起作用。

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
回复 22# 豌豆

您没有保存小朋友的资料么?明天记得提醒我找找吧

尚未签到

大朋友

QQ
其实我说出自己遇到的困惑主要也是希望帮助那些像我一样遇到这个问题的志愿者。
因为之前就一直在思考为什么会有那么多志愿者脱落。
回访的时候感觉很明显,先是在小朋友的宿舍里,孩子们说他们的大朋友没消息了,能不能换个大朋友。
然后在主持满一年的小朋友交流会的时候,也觉得这个问题很突出。
很多小朋友在埋怨大朋友,但是他们没有想过主动想办法联系大朋友或者是主动联系办公室来解决问题。。。。
所以我把这个问题摆上桌面,不是只想探讨怎么解决自己这个小朋友的问题,因为我已经有答案,反正我的大门会一直对她开着。
但是我在想:其他那些大朋友和小朋友,或许也是没有形成互动,根本就没有形成朋友关系就已经结束了,所以很替他们感到惋惜。
我觉得遇到沟通不畅或者服务质量不高的情况,还是不能只顾指责大朋友啊!
小朋友是否接收了正确的信息?是否树立了正确的期望值?这也是值得思考的。

尚未签到

12万

总版主

康保/白土窑

【热心家人勋章】

QQ
俺的理解可能会招致异议:大朋友项目的真正意义可能就是陪伴,朋友般的陪伴。由于彼此生活环境差异,以及近距离接触的局限性,期望对方对一个陌生的“朋友”袒露心声也不现实的。但是,能给您寄来小礼物,说明你在他的心里是有一定位置的。自己的期望值越高,对小朋友的期待也就相应越高,仅以良子的小朋友为例,虽然回信寥寥,但是,良子的一言一行、一举一动都会潜移默化的影响他的一生。
砥砺品学 勤修不倦 信义仁勇 精进惟行

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

很多不能健康发展的人际关系大多由两方面的原因导致,一个是由于中国人比较讲究含蓄,很少主动讲出对方的言行使自己产生的感受;另一个是由于在表达上不自觉地采用判断对方、指责对方、推卸责任给对方等等让对方产生抵触、防御的行为方式,这主要是由于我们祖祖辈辈流传下来的,有些爱为人师的特点。
这也是我最近一直希望能够克服的地方,希望我们在写信的时候能够主动的去想一想,自己是否也无意识地采用了同样的方式。
南山大哥所说严重了,小飞作为俺的第一个小朋友,在他身上俺还有很多不成熟的地方,好多东西都是在他身上学得的,希望这些能够用在今后和其他小朋友的陪伴当中。
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

5万

元勋

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【守护精灵勋章】【 元 勋 】

QQ
严重同意南山大哥的一句话:“由于彼此生活环境差异,以及近距离接触的局限性,期望对方对一个陌生的“朋友”袒露心声也不现实的。”

其实回想起我们自己交朋友,又何尝不是如此呢。

我和我的小朋友以及他们班的一些小朋友,也是因为这几个月来的“经常”见面,建立了一定的熟悉感。但她也仍然不喜欢给我写信。我每次去都会很哀怨地“骂”她,嘿嘿。我觉得很多人都是这样吧,不管是小朋友还是大朋友,只有面对一个真正“熟悉”的人,才会比较放得开,呵呵。

我也还在琢磨,咱们这个项目的陪伴方式是“写信”,但并不说明它适合所有的小朋友。就算项目进行完善,比如加强对大小朋友的甄选工作,我想还是会有这样的问题的。所以,咱们能做的,也许就是在陪伴的过程中努力寻找更好的可能吧。也许是“写信”,也许是“短信”,也许是“见面”……

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
有人说我的小朋友跟我很有缘,长相和性格都挺像的.小朋友给我写的信内容还比较多.不过从开始的客套到现在的相对自然,还是感觉到了心与心的接近.
在我的理解中,写信是分享的过程,分享现在也分享过去.我会跟小朋友提起很多我小时候的故事.我很少问他学习的情况,除非小朋友自己提出.
我觉得第一年可能就是一个熟悉的阶段吧!大家互相的试探.第二年,第三年,才可能有比较质的突变.
还是很佩服豌豆姐姐的坚持.没有回应的独自奋战很是寂寞无力的.
倔强的生存,快乐的生活,要活就活到长命百岁,要做就做到正大光明,要说就说的理直气壮.

http://blog.sina.com.cn/u/1830164175

尚未签到

3万

大朋友

白土窑

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【美新路·回访之星勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【小有人气勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
碗豆姐不是康保的志愿者吧?是不是因为各个基地的情况不同,小朋友当中形成的风气也不相同呢?可以针对各个基地美新路做个通信调查,在了解整体情况后看怎么去解决调整会不会更好些?
逆风的方向更适合飞翔~

尚未签到

大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【12生肖·马】【帅哥勋章】【单身勋章】

回复 3# 豌豆

是不是我们和小朋友交流的时间太少了,而那些有限的交流时间里,都是带着礼物回访,难免小朋友会误会,然而我们有缺少时间解决这个误会,因为一个月一封的来信,或者还没有,几乎做不了什么事,导致一个恶性循环,误会一直无法消除,我们和小朋友的交流一直不足,也许这真是通信陪伴的欠缺所在,我们想弥补,便在回访的时候多以物质上的弥补为主,进而加深了误会。

尚未签到

大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【12生肖·马】【帅哥勋章】【单身勋章】

我知道很多志愿者已经收到了十几封回信。
回复 13# 豌豆

没有啊 ,我加入了半年也才收到一封啊,

尚未签到

大朋友

QQ
回复 31# 雷鸣

是的呢,这正是我感受到的困惑, 觉得有很多要跟小朋友说明的, 但是时间和空间上的距离让我们很难解释的清。。。。很多人都说到,是不是我们写信的技巧沟通的技巧有问题,内容不吸引小朋友, 我觉得至少我的信不会内容无聊,也完全没到说教的程度,现在基本上还停留在自我介绍、相互了解的程度上。
    我感受到的就是小朋友的需求和我们的初衷存在很大偏差的问题。

尚未签到

大朋友

QQ
回复 29# hsiaofish

谢谢你的鼓励,也谢谢大家的回复。
嘿嘿,其实来这里探讨一下,已经是收获了回应了。希望接下来的一年能有所突破吧。
又想起小朋友问过的一句话:姐姐,我们能不能换个大朋友呢?
我笑问:朋友怎么能换呢? 只不过我们有可能去结交更多的朋友,但朋友是一辈子的关系,不是么?
现在用这句话勉励自己。
无论小朋友的需求是什么,我都会默默的祝福,并且在有可能提供支持的情况下给与支持。

尚未签到

大朋友

QQ
回复 30# 静静的看

是的呢,这个提议很好的啊!
我想我碰到的应该不是孤立的事件,应该有很多大朋友有这样的困惑,但是不知道该怎样解决,所以很多人最终脱落了。
大概是因为回访的时候听到太多小朋友在抱怨大朋友不关心他们,不来看他们,还想到老师希望我们多教导孩子们要有感恩之心……
显然这是个系统性的问题。
我一直觉得就白土窑而言,定期的培训还是很必要的。而且在大后方,我们也该有专人对大朋友提供支持。
我曾经承诺过愿意做一些为大朋友提供帮助的事。我想,就应该包括这种在困惑面前的支持和帮助吧。

评分

静静的看 + 1 我很赞同

尚未签到

大朋友

QQ
回复 26# 南山

呵呵,谢谢你的回复哦!
  一方面:我现在不知道我的服务是否影响了小朋友。因为没啥反馈。
  另一方面:我想探讨的另一层面的问题,其实是怎样通过合理的方式,支持和帮助有志于服务却无法与小朋友建立互动关系的大朋友。
  作为志愿者,他们收获了很多的抱怨,与不理解。不但是来自小朋友,有的时候也来自美新路的其他伙伴。
  至少在听到和看到各种对于大朋友的抱怨的时候,我是愿意站在大朋友这边的。这样没回应的坚持的确是很不容易的。急得抓耳挠腮却毫无进展,都没处说理去,谁让你自愿的呢?赫赫…………

尚未签到

3万

大朋友

白土窑

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【美新路·回访之星勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【小有人气勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
回复 35# 豌豆

遇到问题了说明我们在用心做。嗯,只要有心做,问题都会解决的。豌豆姐加油!

尚未签到

3万

大朋友

【射手座11月23日~12月21日】【B型指环】【12生肖·鼠】【志愿之星(服务满2年)★】【结婚勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

我不知道别人是怎么跟小朋友交流的,说说我的情况吧。
我的性格是看起来很外向,但是很难和别人真正掏心掏肺的交流的那种,第一次见到我家小朋友包括跟她结对,也是因为她是那组唯一剩下的女生。总共回访了两次,第一次是跟大家一起在基地入门培训,没跟小朋友说过什么话,也觉得很尴尬,我是那种别人不对我热情,我就没有表情也没有反应的那种人,我们家小朋友貌似也是这种,但是比我好些,至少她会主动跟我笑;第二次回访,有了三封信的基础,一见到她,我就给了她一个拥抱,但是还是很尴尬,也不知道要说些什么,只好让她跟在我身后,我干什么她就干什么,但总算能说上几句话了。
三月到现在已经收到了四封信,也寄出了四封信和几张照片,包括在外地跟她寄过一张有着当地风景的明信片。刚开始的两封信,小朋友给我写的内容都差不多,感觉没有什么话讲,我只好拼命的讲自己的事情,以换取她的信息,但是她的回信有点像答考试题,你问什么她就回什么,不会多加一句。直到这次回访,嘉年华活动结束,她终于有话可以讲了,个人觉得是因为嘉年华的活动,她一直跟在我后面陪着我做事情,忙前忙后的,我们有了一些共同的经历,仿佛找到了共同语言。她可能也觉得跟我更近了一些,也愿意开始讲讲身边的好朋友什么的了。
所以,也许我们回访的时候应该不要单纯的为了说话而说话,增加一些大小朋友可以一起做的事情,但是需要合作的,比如说,两个人一起用有限的材料做个什么模型之类的,这样就会有更多沟通的空间和话题,也许会好一些。
还有,我觉得我们大朋友项目的精髓在于“陪伴”二字,那么陪伴的形式就不一定需要局限于写信,既然有些小朋友出于各种各样的原因不愿意写信,我们又何必勉强?换一种形式也许会更好呢。有的时候,小朋友就是需要你在她身边,哪怕陪她看看书,写写作业什么的呢?
另外,我们家小朋友貌似对我给她带的吃的什么的也不感兴趣,好像就是想跟我在一起,说说话,或者不说话,一起干活都行,只要在一起就行。所以,我觉得,有的时候,小朋友想要的也不是物质,他们互相炫耀的目的,也许只是想告诉别人,“看我的大朋友多关心我!”。
以上纯属个人意见哈。
Life is a journey not a destination.

尚未签到

大朋友

QQ
回复 38# 杨辰

我们不是一个基地的吧? 感觉流程上很不一样呢!
我们接受培训的时候是在办公室,一直没见到小朋友,大概9月份培训的,培训完了就给我的小朋友写信,第一封信完全凭想象,都不知道该聊什么,主要是介绍自己,然后问他的情况……
回信确实像考试卷,问她啥他就答复啥……但还是很高兴的,第二封信写了很长,还给她寄了照片、画什么的……然后就再也没回信了。
后来去回访了,主要也是想了解她,可惜见面的时间太短,人多且乱,没说上啥话。
总结一下也就是:10个月,一封信,一个半小时的见面平均分给了11个小女孩。。。。感觉上还是很郁闷的。

尚未签到

3万

大朋友

【射手座11月23日~12月21日】【B型指环】【12生肖·鼠】【志愿之星(服务满2年)★】【结婚勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

回复 39# 豌豆

恩,我是康保的,今年三月在基地培训的,流程不太一样...
我第一次去的时候也没和她好好说话,这一次其实也是,但是就那么一点点地交流时间,让我还是感觉到了我家红梅的好...真的是很好的孩子...
不过,换位而言,如果是我,10个月只收到一封信也会很郁闷的...大家都一样...
但是,也许你可以考虑一下我之前的回复,也许她就是个不喜欢写信的孩子,或者觉得自己字很丑,不愿意写信呢,问问小朋友真正的原因吧...