尚未签到

大朋友

QQ
回复 40# 杨辰

我问了呢,见面的时候问过,她说作也多没时间写。
   回来以后她短信里一直说给我写信了已经寄出来了……直到收到回访带回来的信,我才知道这些不是真的。所以这一点是让我比较郁闷的。
   然后我又在短信里问她,而且是先说收到礼物很开心,之后才淡淡的问了句怎么没给我写信呢?
   她就不回我短信了。
   不愿意解释。

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

突然注意俺忽视了一个细节,她一直发短信告诉你说信已经寄出去了,结果你发现事实并非如此。如果她真的用一种撒谎的方式来对待你的“质问”(也许姐姐并没有这个感觉,但根据小朋友采用的方式,大概她是这种感觉),也许这个令人郁闷的行为正是一个突破口。
由此可以引出很多着手点:如何真诚的做朋友?这种自我防御的方式是否是习惯性的呢?自我情绪的表达如何才是畅通的和健康的?
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

大朋友

QQ
回复 42# wolftoothstar

首先一点,我从来没有采用“质问”的方式,因为之前非常信任我的小朋友,见面之前我在短信里提到过这么长时间没有联系上,是因为我一直没有收到她的回信,不知道是我寄给她的信丢了还是她寄给我的信丢了,当时她回短信说她给我寄信了。我自然就信了,一直在埋怨邮局。
    见面的时候我又提到我的第二封、第三封……后来落实了都收到了,这次她她再也没说已经寄给我,而是说作业太多没时间写……但是当时我没有想到之前她已经在“骗”我了(其实一直不愿意用这个字)。
   回来之后一直保持每半个月的短信联系,有些事短信说不清楚,我跟她说,信里会详细跟她说,也请她聊聊见面的感受之类,再半个月之后,她就说信已经寄了……我也是一直在短信里跟她抱怨邮局的效率太低……不是我没想“质问”她,而是我一直没想到问题出在她身上。
   然后就是后来发生的事,我也是直到昨晚才想明白,明确的说,一直以来她都在撒谎,虽然我不明白对于我这样一个为她提供无偿服务的志愿者来说,这样的谎言有什么意义。
    我一直想再发一贴,谈谈我对服务理念的认识,谈一谈我们是不是要对小朋友百依百顺的问题,后来也犹豫,觉得是不是不要站出来唱反调?
    但是问题就摆在那,事情不是像我们想象的那样,如果我们对不合理的要求也不拒绝,对不恰当的行为也不指出,那么我们就不是在帮助小朋友,而是在害他们。
    这大概就是为什么学校对我们的服务提出了那么多质疑的原因吧?

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
我记得在这个年龄的时候,我也会撒谎.考试的时候还打个小抄什么的.但上高中后就再也没有作过弊,撒过慌,如果小朋友真的撒谎,不要太伤心难过,这并不代表他本质很坏.撒谎往往是一种本能的保护.在适当的时候给予引导更重要.
倔强的生存,快乐的生活,要活就活到长命百岁,要做就做到正大光明,要说就说的理直气壮.

http://blog.sina.com.cn/u/1830164175

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
不知道小朋友语文成绩怎么样.很多小朋友不喜欢写作文.可能会把写信跟写作文联系起来吧!我的一个大学同学在英国留学的时候,给我写流水帐都不会,还是在我的威逼之下勉强坚持了几天呢!也许该跟小朋友讲讲如何写信,如何写作文吧!
倔强的生存,快乐的生活,要活就活到长命百岁,要做就做到正大光明,要说就说的理直气壮.

http://blog.sina.com.cn/u/1830164175

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
回复 43# 豌豆

没有坦诚的表达,误会可能会越积越深……

在我们的陪伴中,经济上无偿并不难,而心理上的无偿,相当的不容易……

尚未签到

大朋友

QQ
回复 44# hsiaofish

谢谢你的回复,其实我女儿8岁了,偶尔也会撒谎,因为交流起来顺畅,所以遇到这种问题我都是及时沟通,因为我小时候也撒过谎啊,这些我怎么会忘记呢?
   无伤大雅的善意的谎言,是直到现在也会说的。
   只不过,在志愿服务中,刚刚意识到小朋友对我撒谎,这个接受起来就有个过程,而且沟通起来也会更困难。
   但是我想,谎言也有个“性价比”的问题吧?比如有的事值得用善意的谎言去解决,但有的时候就一定要用真诚去打动别人。
   我觉得这一点也是我们有义务去传递给小朋友的吧?

尚未签到

大朋友

QQ
回复 45# hsiaofish

我帮她找了10个月的借口,但是,如果不爱写作文,画画总可以吧?
   如果不想画,发个短信总可以吧?  
   十个月来,信收到一封,主动发来的短信一条……
   只要一取得联系,剩下的事就全该我主动?

尚未签到

大朋友

QQ
回复 46# 大头橙子

我可以不介意小朋友的敷衍,甚至是谎言……但那样只能说明我不在乎她。
我希望在这个时候还是能够给她一个正确的反应,虽然现在未必得到满意的结果,但也许在未来的人生路上,这个经验会帮助她再做选择的时候,不会犯同样的错误。
比如,我明确的说六月的回访我不去的时候,她才第一次跟我说:“谢谢你上次来看我,给你添麻烦了”。
看似比之前疏远了, 但也许是因为她向身边的人表达了失望的情绪,别人会告诉她,大朋友们大老远的来看你们一趟也不容易……
或许他们之前从来没有意识到,大朋友们的时间、金钱与精力,都是一种付出。
就像老师的严厉管教,其实也是付出。
父母的絮絮叨叨,也是付出。
但就像是空气,他们或许早就习以为常,认为本应如此。
直到缺氧的时候我们才知道空气是如此重要。
或许因为他们从来没有失去过,所以才不知道珍惜。
所以,有的时候,我觉得跟他们说:“NO!”也是一种服务。

尚未签到

3万

大朋友

【射手座11月23日~12月21日】【B型指环】【12生肖·鼠】【志愿之星(服务满2年)★】【结婚勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

回复 47# 豌豆

我觉得也不一定是撒谎吧,因为我们这边寄信过去,那边确实收到的比较早,但是从那边寄过来的信,总是会晚很久,我家小朋友的信就有过分两个月寄得,结果同一天到的情况。
也许你可以直接问问她,就说之前你说寄给我的信我一直没收到,是不是丢了,你能再给我写信吗?之类的吧。
小孩子撒谎有时候是无意识的,就是感到压力了,所以想个办法逃掉。

尚未签到

大朋友

QQ
回复 50# 杨辰
其实这些我都能理解,这个事情拿出来说,是因为我注意到服务的另一方面的问题。
比如大小朋友之间相互尊重的问题。等等。
我一直认为这样的讨论有助于帮助其他大朋友解决一些普遍会遇到的问题。

尚未签到

3万

大朋友

【射手座11月23日~12月21日】【B型指环】【12生肖·鼠】【志愿之星(服务满2年)★】【结婚勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

回复 51# 豌豆

你说的没错,但是这个不是一天两天就能改变的,这个是潜移默化的。
就像小朋友没有收到大朋友的信也很失望一样,你的感觉我也能理解。
我们只能讨论看看如何才能改进,相信你也得到了大家的许多回馈了,给自己点时间,平复一下情绪,再和小朋友继续沟通吧。

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

回复 43# 豌豆

比如说我今天关心的问一下我弟弟的工作怎么样,他会很防御性的作出反问,问我有什么事么。这是为什么呢?我只是用一个比较平常的语气再问,但给他的感觉可能不是这样,这可能是他在潜意识里会把我当做家长,也可能是我和他之间的关系还没有达到朋友之间的放松。
   这也是我想表达的,“质问”我之所以加上引号,是因为小朋友可能真的有这种感觉,但这只是她产生的感觉,其实姐姐的行为本身并没有问题。问题在于她产生这种情绪和反应的症结,这有时是一个通往小朋友们内心深处的关键。
   关于百依百顺,可能是沟通上有误解吧。我觉得用心陪伴,知道小朋友们想要什么并不是百依百顺。可能一直想要传达的是,不为改变而改变,往往有更强大的力量。
   还有些理解还没有想好,不知怎样用语言表达比较合适,就先笔止于此了。

尚未签到

大朋友

QQ
回复 53# wolftoothstar

百依百顺也只是个形容词,也许词不达意了。
我觉得如果小朋友过于敏感了,那我们要不要过度保护?
好,她可以不回答学习的问题,可以不回答为什么没写信的问题,但是她可以主动转移一下话题吧?
人这一生,很多东西是要主动争取的。
如果我主动了100次,只是为了提供无偿的服务。
请问我的小朋友要不要主动一次?(当然,请除去你来不来?你没来我好失望啊这样的问题,因为这个问题反复提及,我也用行动答复过了。)     
是不是不能说小朋友错呢?
那就说我错了。
但这对事情有帮助么?

尚未签到

大朋友

小将

【狮子座7月23日~8月23日】【AB型指环】

在没有收到小朋友回信的情况下不敢贸然的给她回信,但是不回信就觉得小朋友会不会觉得自己没把这事放在心上,每次收到小朋友询问是否收到回信的时候,总是很忐忑,不知道怎么回答,因为不知道是这边的原因还是怎么的,回信一直没收到。现在距上一封信已经有一个多月了,回访也没参加,回信还没写,郁闷ing......

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ

实话实说呗,共同分享和面对,如此对你对她都轻松,都你们的关系会很有益处……

尚未签到

大朋友

我和楼主一样,半年过去了,才收到两封回信吧,发短信是几乎不回的,上笨笨姐上次建议我尽快回访,我也去了,见面时聊的是很多。可是回来后又和之前一样了。上次托别人给他带东西过去找不到他,我发短信一直都没有回,我心里也挺难受的。
我刚刚写完信,在里面我反思了很多,真的希望能和他好好交流吧。

评分

大头橙子 + 10 + 1 不容易

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

QQ
回复 57# sandy_angel

给小朋友讲讲你的困惑和心情,问问她的真实想法哦。

尚未签到

大朋友

回复 58# 大头橙子
嗯,好的,我试试,谢谢你拉

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

QQ
回复 59# sandy_angel

不客气!:)

生活有时挺复杂的,带给我们很多困扰。而其实,快乐也可以很简单……
不抛弃,不放弃.怀着一份善意,用对每个独一无二生命的动人之处的好奇之心,耐心的陪伴,耐心再耐心一点。:)