[康保] 谈谈康保之行的一些感受

尚未签到

大朋友

很少发帖,一直潜水。
    说来惭愧,也是第一次回访,跟小朋友通信有好多个月了,承诺今年第一次回访我就去看他,这次因为时间安排差点又没能成行,不过总算没违背跟小朋友的约定。
    论坛里已经有其他的志愿者朋友们发了比较详细的行程了,这些过程大同小异,我就主要谈下我的一些感受吧。

头一次见到我的小朋友,他比我想象得要腼腆、内向,衣服穿得好像有些少,不过他却一副很抗冻的样子。其实我严格来讲也算不得一个话很多的人,尤其是和他一般大的时候,也一样内秀。但很快,通过彼此的交谈和活动中的互动,我们之间的陌生感就消失乐。在倾诉与聆听的环节中,我也加深了对小朋友内心想法的了解。

显然,康保三中的硬件设施并不好,难怪听说越来越多的孩子都转到更好的学校去了。其实更让我担心的是这里的软件,也就是老师和学习的氛围。听小朋友说,老师让他们“能学多少学多少”;地理课上有学生提议“我们这节课玩吧?”,而老师竟然同意了。我看了小朋友的考试卷子,成绩并不理想,拿英语成绩来说,离及格还差了好一大截,而这门课那次考试全班最高分也只有56分。

我问小朋友如果你没考到高中怎么办,他告诉我说会上个职高,学门技术,有个谋生的手段。听到这话我的感受有点复杂:一方面觉得小朋友看上去不善言辞,可实际上已经多少知道考虑自己的未来了。不像城市里的一些孩子般浑浑噩噩;另一方面,也替他着急,毕竟职高听上去不如高中--大学这条路来得宽敞(实际也不一定),未来的路可能就在这1年多的时间内而不同,他能考上高中吗?

除了学习,在康保三中这里,一个初中生似乎很难有什么娱乐。小朋友告诉我,他放学后每晚7、8点就睡觉了,早上5点半就起床。这对我们来讲简直无法想象,可转念想想也是:不睡觉能干嘛呢,电视就那么几个台,也没什么地方可去。

康保3中的小朋友都很可爱,很质朴,站在将要离开的大巴前忍不住离别的泪水。是啊,如果我换做是他们,恐怕也忍不住这眼泪。因为我们除了志愿者工作,还要面对太多纷繁。而他们简单的生活当中,我们可能会占据一个相当重要的位置,下一次的见面,又将是长久的等待了。

如果没有来到这里,切身体会下小朋友的学习和生活状态,我很难真正了解他们对于自己的学习、生活以及对于我们这些大朋友的想法。在这样一个环境下,他们太需要一个窗口来了解外面的世界了,他们需要知道在自己所处的小小世界之外,外面的蜚短流长会带给他们今后的人生怎样的可能。

与大家一样,这一趟回访带给我不少感触和收获,但最大的感受是:作为一个普普通通的志愿者我能做的太有限了,我们甚至改变不了什么,比如那里的教学环境,比如小朋友的前途。我们能做的就是成为一个陪伴者,做一个生命的陪伴者。

评分

小碰 + 10 写的很好呢。小朋友的选择,我们都应该尊重,也没有绝对的好坏。
taiyang1974 + 10 感谢分享!
大头橙子 + 10 + 1 首次发帖么?
静静的看 + 20 最后那句话很感人。
wolftoothstar + 14 + 1 愿陪伴之旅越走越宽

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

李纪童鞋作为我们零九康保二班的成员,已经默默坚持服务近一年了,班级给予他的陪伴与关怀太少了,希望楼主童鞋能够多多交流,有机会也和我们一起回访。
你的小朋友实在是太可爱的,骨子里就透着果敢。
祝福你和你的小朋友。
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

2万

大朋友

新手 大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·马】【热心家人勋章】【 版 主 】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

QQ
一方面觉得小朋友看上去不善言辞,可实际上已经多少知道考虑自己的未来了。不像城市里的一些孩子般浑浑噩噩;另一方面,也替他着急,毕竟职高听上去不如高中--大学这条路来得宽敞(实际也不一定),未来的路可能就在这1年多的时间内而不同,他能考上高中吗?
supermanlee 发表于 2010-3-26 23:29

我是刚从高中迈向大学的,说实话初中的时候根本没有想过“如果去上职高的话······”感觉职高对我来说是个根本不可能的命题······同样,高中的时候,也没想过去上专科······
这样想来,是不是因为城里的升学率高而限制了思路呢?
其实看原来上了职高的同学现在也很出色,而且已经开始回报社会了,不是也很好吗?

尚未签到

2万

大朋友

幸福大朋友

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【情侣勋章(MM)】【12生肖·猪】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【美女勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满6年)★★★】

QQ
其实无论小朋友选择什么样的路对我们来说对他只有支持和理解,毕竟我们的能力有限,我还不如你,和小朋友交流了几个月,除了第一封信准时收到买其他的我还没说收,确定的就已经丢了两封,小朋友到是收到我的好几封信了,可以说我和她现在只是手机在交流。他知道我的想法,我并不知道她的所想,所以很期待回访,希望通过这种方式来加深了解

评分

刘红华 + 10 现实生活不是童话,我们不能改变什么,但是我们可以给以积极的影响

尚未签到

1万

大朋友

康保大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·虎】

QQ
现实生活不是童话,我们不能改变什么,只能给以积极的影响
大爱无疆 大道无垠

尚未签到

3万

大朋友

白土窑

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【美新路·回访之星勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【小有人气勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
这次回访一起吗?这又是哪位帅哥?
逆风的方向更适合飞翔~

尚未签到

1万

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【情侣勋章(MM)】【家园活动勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
这里爱的味道很浓,我很喜欢这种味道!!甜甜的!
我是谁?
Emi??
Yes!Emi!

尚未签到

1万

大朋友

【热心家人勋章】

回复 1# supermanlee

乍看那个英语最高分,真是无法想象。。。
不过转念一想,也许孩子们会走上另一种生活方式:如果他们成绩优异,然后考上好的高中、大学,然后像你我这般生活在城市里,似乎也不一定就是“最好的结局”。
很多东西咱们确是无法改变,似乎也无需改变吧,就跟阿凡达里那个“啥神”(非不恭,真的是记不住她老人家的名字了)似的,喜欢讲“平衡”,不偏袒任何一方。咱们再发掘发掘生活在康保的好处,也许就释然了——不过也是觉得我有些站着说话不腰疼,要我换,我肯吗?现在可能不肯,也许将来吧。。。
个人意见,夜又深了,因此说话不太有逻辑,海涵。

评分

medist + 8 同感,以我现在的状况来看,肯定无法选择生活在康保吧······
大头橙子 + 8 呵呵,很多时候俺们实在是太逻辑了
wolftoothstar + 8 同感

拜仁必须夺冠,我是在说欧冠,好吧,明年再来。

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
回复 8# carlzs

倒是可以考虑真的列一下,生活在农村和城市各有什么好。

现在的城市生活,最让你割舍不下的究竟是什么呢?

尚未签到

1万

大朋友

【热心家人勋章】

回复 9# 大头橙子

好,我弄个excel出来,列出决定生活幸福感的各要素,分门别类,再赋与每项以权重(可个性化修改),列入打分栏,再弄个多层嵌套公式进去计算得分,再向您汇报:)
拜仁必须夺冠,我是在说欧冠,好吧,明年再来。

尚未签到

2万

大朋友

新手 大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·马】【热心家人勋章】【 版 主 】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

QQ
是河北省都用那套英语教材的吗?那套比人教难多了,难怪小朋友学不好~
脉搏跳动的疼痛,才是生命的证明······

尚未签到

大朋友

回复 2# wolftoothstar

良子同学辛苦了。
以后有时间一定多参加活动,有时候自己的事情一多就容易掉队,这一发贴又是半个月才来回复...哎~

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

回复 12# supermanlee
刚刚看到一个帖子,思考怎样让公益变成一种习惯,其实现在我们做的事情就是在给大家营造这样一个环境,让公益变成一种习惯,不是一种被迫的,是一种自发的,因为在路上有彼此的陪伴。
李纪童鞋不必自责,当自己有空的时候,会下意识的做做公益,那么我们大家的目的就都达到了。

以上言论逻辑性很差,大家可以无视哈

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
能做好生命的陪伴已经很不错了,要知道还有很多大朋友连这些也做不好呢
倔强的生存,快乐的生活,要活就活到长命百岁,要做就做到正大光明,要说就说的理直气壮.

http://blog.sina.com.cn/u/1830164175

尚未签到

3万

大朋友

白土窑

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【美新路·回访之星勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【小有人气勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
各有各的世界,各有各的幸福。小朋友们所处的环境我们可能无法理解,也许我们所处的环境小朋友也不能理解呢!呵呵,做一个生命的陪伴者,我们都有小小的幸福。
逆风的方向更适合飞翔~