尚未签到

2万

大朋友

芝麻。。

【天秤座9月24日~10月23日】【A型指环】【12生肖·龙】【美女勋章】【魅力之王勋章(MM)】【爱心富翁勋章】【原创先锋勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】

(看懂的人还恳请分享一下,,,一头雾水的南北小宋拜谢)

深夜来的人
作者: 李娟

冬天的夜里,阿克哈拉总是那么寂静,那么寒冷。总是没有月亮,星空晶莹清脆。而我们的泥土房屋却是暖和滚烫的,柔软的。杂货店里的商品静静停在货架上,与过去很久很久以前的某种情形一样。而我们像睡着了似的安静地围着火炉干活,手指轻松灵活,嘴里哼着过去年代的歌。这时两个人推门进来了,携一身白茫茫的寒气。他们径直朝我走来,他们的眼睛宝石一般熠熠生辉。

阿克哈拉的冬天无边无际,我们的泥土房屋在冬天最深处蜷匐着。在这房屋之外——荒原呀,沙漠呀,大地起伏之处那些狭窄水域和黑暗的灌木丛,远在天边的牛羊……它们在黑夜里全都睁着眼睛看了过来。但是四面墙壁和屋顶把我们捂在手心,把我们藏匿了起来似的。我们围着火炉,安静地做着一些事情。再也不会有敲门声响起了。我们的房子孤独地停在大地深处,烟囱在夜色里冒着雪白的烟,灯光像早已熄灭了一般寂静地亮着。

我是裁缝,我手持一块布料,一针一线缝制衣服。不久后,在一个明亮的白天里,将有人穿着这件崭新的衣服,醒目地走在荒原上,像是走向爱情。在阿克哈拉,那些冬天的深夜里来的人,全都是寂寞的人吗?全都是有秘密的人吗?全是刚刚经历过无比艰难、漫长又黑暗的旅途的人吗?他们带来了巨大的寒冷,他们一走进房子,炉火就黯淡了一下。

他们其中一人笔直地走向火炉,熟练地从墙上取下炉钩,勾开炉圈,往炉膛添进一块煤,像是回到了他多年前的家中。

然后他们走到房子中*央,解开扣子,敞开寒冷的外套。里面的衣物重重叠叠,厚重深暗。他们又从头上取下冰凉沉重的狼皮缎帽放在柜台上。两个帽子并排着紧紧地靠在一起,他们俩也并排靠在柜台上,安静地看着我安静地干活。我示意他们再靠炉子近一点,那里暖和。他们连忙拒绝并表示感激。然后又是更为长久的沉默……这沉默并不只是声响上的停止,更是寒冷的停止,疲惫的停止,悲伤的停止。这沉默是如此饱满,如此平衡。更晚一些的时候他们沉默着点了一瓶酒,一边喝,一边以沉默一般的口吻彼此间轻声交谈。很快酒见底了。其中一人付了钱,继续坐在那里沉默地看着我沉默地干活。酒的气息在低处轻漾,高处是安静。灯光也在高处,低处是一些恍惚。这恍惚缭绕着人的脚步。我在房间里轻轻地来回走动。

我是裁缝,此刻我在做的却是一件自己的衣服。我反复比量,把布料裹在身上,手持一面巴掌大的小镜子,照了又照。夜里来的人伸出手来替我拿着镜子。我后退几步,在镜子里看到另一人在我身后,看着我笑。

我在做一件自己的衣服,总有一天,我也会穿着这衣服站在明亮的蓝天下的。炉火呼呼作响,炉边墙壁上贴着的白纸在热气中轻轻掀动,我遥远的想法也在热气中轻轻掀动。抖开布料,铺展在裁衣板上。带动的风使房间里隐隐明亮了一下。

深夜来的人,是梦中来的人吗?他们的神情安然,愿意与我们就这样永远生活下去似的。我踮起脚,凑近房间正中悬挂的灯泡,将一根线准确地穿过一个针孔。长长地牵过,咬断,挽结儿。

那人把外套脱下来递给我,害羞地将撕坏的地方指给我看。这时停电了。

有人在暗中摸索火柴。等待光明的时间无比漫长。我手心捏着针,全世界就只剩下了我手中的那根针。但是火柴被擦亮,全世界只剩那团乍然的焰火。一截光滑的蜡烛从暗处伸过来,通体洁白安静,像亲吻一般缓缓接近那团焰火。

我突然飞翔……

蜡烛点燃后,我突然消失?

他们手持蜡烛找了很久,只在房间里找到了一根针。

还有一些夜里从不曾停过电,我从不曾离开过你们。我的灯整夜亮着,在荒野中等待。河在黑夜中的不远处,或是很远的地方静静奔流——实际上它是在哗啦啦地大声奔流。但那“哗啦啦”的声音是向着更远的地方去的,河却永远停在那里,永远划着一个弯——像是停在那一处永远地回头张望……这时,月亮升起来了,与世上的一切都无关地升起来了。

我能感觉到河面波光微闪。我侧过脸,感觉到河水冰凉。又心里一动,感觉到在河湾暗处,在岸边被水流不断冲刷着的一块大树根下,一只河狸静静地浮出水面,在激流中仰着头,与世界上的一切都无关地仰望着月亮……

我在这边,有些困倦。炉火很旺,不时拨动着炉火的那个人,脸被烤得通红而激动。我面对他咬断线头,收起针线,抖开新衣。人已半入梦中。但是一回头又看到河狸在流水中静静沉没。房间里空气恍惚,那人神情异样。

那人接着说:河狸两个小时就能咬断一棵直径四十厘米的大树……

后来我真的睡着了。我在梦中回答他说:河狸真厉害呀,大家都很佩服它,两个小时就能咬断一棵直径四十厘米的大树……但是有没有人想过呢——在那些耐心地啃咬树木的过程里,河狸多么寂寞……

我醒过来后,对他说:当河狸在深处的、近处的那些地方,眼睛看着青草,河水在身体表层流过……它啃呀,啃呀,眼前的青草开花了。它啃呀啃呀,下雨了,一滴饱满的水珠精巧地悬挂在青草叶梢上。雨停了,可那滴水珠还没有落下。那是在河边青草丛的深处,附近的地方安静又清洁。绿在最最近处的地方呈现透明的质地。河狸浮在哗啦啦的河水里,一下接一下啃咬着树木。真安静。树木倒下的时候,那滴水珠终于也落了下来。那滴水珠落地的声音,比大树倒地的声音还要响亮些……我说的是白天。窗外黑漆夜听到了,便更逼近了房屋一些。我说完接着睡去。但是一直没有人关灯。

……在更远更远的地方,河流进湖泊,瞬间宁静……芦苇荡漾,一枚小小的鸟蛋温和地深藏在我们永远找不到的一篷草丛中。

深夜来的人替我掖了掖被子,我闭着眼睛扭过脸去。长夜永不会过去吗?……后来,深夜来的人躺倒在我旁边睡下。我暗自记下了他的模样,扭过脸去又轻易地睡去。

仍然在阿克哈拉,仍然是一个深夜。有人在往这边赶来的漫长途中,几次想要放弃。他的故事是:一场暴风雪使他失去了他的羊群。不过那是多年前的事了。

我等了又等,后来走出门去,看到他在门前的夜色中静静站立。他终于开口,他说:“请带我离开……”他是一个盲人。我便带他回家,为他端出饭菜。从此照顾着他的生活,永远和他在一起。……阿克哈拉打开了一个缺口,又叹息着合上了。

至于另外一个深夜来的人,他带来的消息使我们失声痛哭!我们边哭边收拾行李上路,日夜兼程,一路无星无月。

而他却仍留在空荡荡的家中,静静地站在房间正中*央,像是还在等待我们的回答。又像是决心从此替我们看守这个家。他站了很久,终于坐了下来。但是又起身,走到炉子边,把炉膛捅了捅,填进一块黑黑的煤,黑得像是从屋外的夜色里直接掰下来的一块。他眼泪流了下来。

而我们还在远方,奔波在远未抵达的途中。此去再也不回来了吧?椅子落满灰尘吧,窗台上的花枯萎吧。深夜来的人是世界上的最后一人,他将最后一个死去吧?他一件一件回忆着往事,坐在温暖的炉火边,等待我们从悲哀中沿来路返回……车颠簸在荒原上。在他带来的噩耗之中,旅途中的我们终于睡着了。

深夜来的人,多年后娶我为妻。记得多年前他掀开厚重的棉门帘,第一次走进我的房间,笔直地向我走来。他对我说:“你叫什么名字?”使我惊慌不已。我为他量体裁衣,俯在缝纫机上把一块块布合在一起。我烧起烙铁熨烫,水汽蒸腾。衣服的形状里有他的形体,我穿着这宽大的衣服走在白天的荒原上。迎面遇到他骑马过来。无处藏身。白昼怎能如此明亮!

多年后他娶我为妻。我们衣衫破旧,容颜不变,仿佛一切天生如此。他这才说出当年的情景——那一夜他走过漫长漆黑的原野小道,向遥远的一盏灯火摸去。那荒野中的泥土房屋,是诞生于漫长的等待之中的事物——为了使这等待更为持久、更为坚强一些,等待的那个人便在身体四周竖起墙壁,盖起了房子……他推开门,掀开沉重的棉门帘走进去,一眼看到灯光下的姑娘站在那里,已等候多时。他忍不住问她的名字,而她回答的那两个字早已为他熟知……

我也曾在深夜去找过你,怀揣为你做好的新衣。可是你不在家,你刚离去不久,炉火未熄。桌上的纸条雪白,还不曾来得及写下些什么。我走近你的床边,掀开被子躺下,准备进入更为漫长的等待。这时,有人敲门。我犹豫着要不要起身去开……后来却在敲门声中渐渐睡着了。这仍然是在阿克哈拉。这是在荒原上。在后来渐渐被你想起来的一些夜里

尚未签到

2万

大朋友

芝麻。。

【天秤座9月24日~10月23日】【A型指环】【12生肖·龙】【美女勋章】【魅力之王勋章(MM)】【爱心富翁勋章】【原创先锋勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】

我原来只知道朦胧诗。。。不知道现在连文章都这么朦胧了。。。

真费劲。。。

谁读懂了千万要分享一下呀~~

尚未签到

大朋友

【美新路·老朋友勋章】

这种文章本就不是给人看懂的,要看懂,除非问作者,且问完之后经常会发现和理解的不一样.
眼中之竹,心中之竹,笔下之竹,本就是不同的.
只从文字看的话,我只看到一位女人回忆自己的人生.
风暖山河醉,云轻一身闲

尚未签到

2万

大朋友

芝麻。。

尚未签到

大朋友

【美新路·老朋友勋章】

风暖山河醉,云轻一身闲

尚未签到

2万

大朋友

芝麻。。

她的爱情、爱人和婚姻吧
旭平 发表于 2010-9-6 10:10

能否详细一些?

尚未签到

择爱而行

这是虾米

QQ
为啥没人顶帖呢 我硬着头皮上好了~
好意识流啊。。。
荒野上的寂寞女子。
说实话看第一段的时候我还以为深夜来的人是某个时期可爱的共*D员。。。。雷吧 嘿嘿

评分

南北宋 + 1 很有创意

人生的许多事情都有一个水到渠成的时间点。
困难的是无所求、无区别的爱~

尚未签到

2万

大朋友

芝麻。。

回复 7# 梵雅

话说,我是真的不知道作者要表达什么。。

深夜来了两个人,是哪一个和她结婚了?。。。

尚未签到

择爱而行

这是虾米

QQ
回复 8# 南北宋

“另外一个深夜来的人”之外的那个人。。。

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

先是少女怀春,后来遇上一个盲人,嫁了他,后来盲人去世了,她嫁了报噩耗给她的人……
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

3万

大朋友

绿岛分店

【摩羯座12月22日~1月20日】【A型指环】【12生肖·猴】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【辛勤工作勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】

QQ
先是少女怀春,后来遇上一个盲人,嫁了他,后来盲人去世了,她嫁了报噩耗给她的人……
wolftoothstar 发表于 2010-9-6 13:08

是么?这么一个故事呀。

尚未签到

2万

大朋友

芝麻。。

wolftoothstar 发表于 2010-9-6 13:08

真的假的???!!!我试着再看一遍。。

尚未签到

2万

大朋友

芝麻。。

看一个网友的分享吧

在《南方周末》上第一次看到李娟的散文,立刻被打动——多年未有的情形。

昨晚和友人小Y在网上讨论半天她那篇《深夜来的人》。小Y读罢,且赞且叹:这是个怎样的女子啊……繁华的都市里,是写不出如此动人的文字的。(动人吗???没感觉。。)

是的。“冬天的夜里,阿克哈拉总是那么寂静,那么寒冷。总是没有月亮,星空晶莹清脆。”开头这句乍看并无出彩处,可是——“星空晶莹清脆”——这清脆两字,就该是出自那迢遥寂寞的远方。

小Y立刻在网上找她的资料。赶紧链接,先看关于李娟的介绍:

李娟一直在疆北阿勒泰地区陪伴母亲,随牧民在穷荒辽阔之地辗转迁徙,家庭以裁缝和小杂货店为生。后曾在阿勒泰和乌鲁木齐做过各种临时性的文字工作,现返回阿勒泰。在孤寂中迸发天才的力量,以浑然天成的笔触抒写生之爱恋。曾在《南方周末》、《文汇报》等开设专栏,并出版过散文集《九篇雪》、《我的阿勒泰》、《阿勒泰的角落》。收获评价颇高,被誉为文坛清新之风,来自阿勒泰的精灵吟唱。

找到《九篇雪》,细读。惊叹不已:她刚三十出头!

我穿好衣服、戴好围巾手套,早早地推门出去,还是看到有人在四十厘米厚的大雪上留下了脚印。从东横亘到西,让我没法过去,只好踩进这一个个脚印坑里前进。天黑黑的,路灯昏暗、街道冷清。走在这行脚印中,想着到底是谁,比我更加孤独。

我踩着这脚印一直往前走,渐渐丢失了自己原来的方向。我曾停下想了一会儿,再走时不由自主又踩人下一个脚印。我发现我已经无法离开那人留给我的路了。我也曾试着从一个路口踏入别的方向,踩出去一脚却在雪上扑了一跤。

我接着走,慢慢发现我走他的路是为了想追上他,为看看他的容颜。

我知道了他是谁。

接下来我逐渐感觉到了那行脚印在每一个路口处的迟疑。也许我可以追上他,我没有丝毫的迟疑。我便跑了起来。路灯在一个地方突然没有了,天却朦朦胧胧亮了起来.我的心怦怦地跳着,呼吸急促。每跨出一步我都感觉他在下一步等我。近了,快了……我跌跌撞撞,不停地摔跤。天渐亮了,我愈发清晰地感觉到了他的气息,我甚至真的听到了他的呼吸和叹气。我心中狂喜,血脉贲张,不能自已——我看到前面的脚印停了下来!我马上就见着他了!我连跑几步,在脚印消失的地方;欲往前再走一步——马上就要见着他的最后一步时——却赫然惊觉,自己正站在一处绝壁的尽头……

——天一下子重新黑了,我从梦中惊醒,穿好衣服,坐到天明。

这段文字里,隐藏着多少意象?那些懵懂的,迷惘的,期盼的,热切的,迟疑的,黯淡的……交缠在梦与现实的边缘。

赶紧登录常去的几家购书网站。卓越竟然无货。当当上有两本,狂喜,毫不犹豫下单。谁知结算时,那本《阿勒泰的角落》也是缺货。那就先来这本《我的阿勒泰》吧……

和小Y一致认为,那篇《深夜来的人》,可以和齐豫唱的《有一个人》两相映涉。小Y道:如果这篇文章,是作家虚构好玩的,那么这个人就太厉害了。从这篇文章来看,里面的我可能一辈子就爱一个人。啊,再和那首《最爱》两相映涉一下吧,俺道。

好像用《悲怆》的第二乐章去陪读《深夜来的人》,不是特别合适。或许,舒伯特的即兴曲D899之三更好些。

尚未签到

大朋友

【美新路·老朋友勋章】

回复 7# 梵雅

是有点像.
我还以为她是那根见证了爱情的针.

尚未签到

大朋友

【美新路·老朋友勋章】

回复 10# wolftoothstar

你可以改编一个条理更清新的小说了.

尚未签到

大朋友

【美新路·老朋友勋章】

回13楼.
原来她写的不是文章,是寂寞.
风暖山河醉,云轻一身闲

尚未签到

择爱而行

这是虾米

QQ
回复 14# 旭平

哈哈 针~ 按你的说法来写也很好玩呀