吃人的礼教

尚未签到

2万

元勋

大朋友

【水瓶座 1月21日~2月19日】【A型指环】【守护精灵勋章】【美女勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
《狂人日记》中的“吃人”意象,作为鲁迅所创设的“个人神话”,具有象征意义,“礼教吃人”,其实是指中国的封建文化在对中国人进行文化整合过程中,消解了人性而张扬了兽性,从而形成了典型的民族文化心态:“狮子似的凶心,兔子的怯弱,狐狸的狡猾”。这便是“家族制度和礼教的弊害”所在。

鲁迅的《狂人日记》(一九一八年完成)。

狂人日记叙述了一个人天天担心有人要吃他,这是表现封建社会的黑暗、人吃人的丑恶面目的。这是“病态社会中的病态人们的病态心理”。 是对封建统治和封建道德进行了最深刻的批判。他号召人民起来革命,推翻吃人的社会。

鲁迅创作该作品的动机,似乎受到果戈里的暗示与影响。之所以这样说,是因据闻当时鲁迅最爱阅读的作品就是由俄罗斯的果戈里与波兰的显克微支所写的。

让我们来看这两部《狂人日记》的最后一节。

「请救我出去!把我拉出去!给我一辆快得像旋风般的三头马车!我的车夫啊!请就位!我的铃啊!响吧!马啊!跳跃起来!然后把我运出这个世界!跑啊!跑啊!不停跑到什么也看不见。你瞧!我的眼前天空卷起,无数的星星在远方闪烁。森林与黑色的树木及月亮一起奔跑,墨绿色的雾在脚下扩散,雾中有弦音回响。一边是海,另一边是意大利。你瞧,也看得到俄罗斯的圆木小屋。远方看到的青点不就是我出生的家吗?坐在窗口的不正是我的母亲吗?母亲!请救救你可怜的儿子。请稍为这个生病的儿子哭泣!你看!他现在的境况如此悲惨。请把这位孤零零的儿子紧抱在胸口!他在这个世上没有安身之处。受尽欺凌!……母亲!请可怜生病的儿子。……嗯,你知道阿尔及利亚的知事鼻下有瘤吗?」(果戈里)

「不能想了。
  四千年来时时吃人的地方,今天才明白,我也在其中混了多年;大哥正管着家务,妹子恰恰死了,他未必不和在饭菜里,暗暗给我们吃。
  未必无意之中,不吃了我妹子的几片肉。现在也轮到我自己,……
  有了四千年吃人履历的我,最初虽然是不知道,现在明白,难见真的人。
  没有吃过人的小孩,或许还有?
  救救孩子……」

尚未签到

2万

元勋

白土窑大朋友

【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(MM)】【辛勤工作勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】

中学的时候就看过。。。。那个时候只知道好,但不知道好在哪里。。。
(其实我现在也不是很清楚,不过鲁迅全集倒是阅读过的)
爱出者爱返,福往者福来

尚未签到

2万

元勋

大朋友

【水瓶座 1月21日~2月19日】【A型指环】【守护精灵勋章】【美女勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
鲁迅的东西很难理解,但是读起来很带劲

尚未签到

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【A型指环】【情侣勋章(GG)】

QQ
怎么会发这个,想啥呢!大过节的。

尚未签到

2万

元勋

大朋友

QQ

额!这个这个,俺就是想到吃了,就在网上搜关于“吃”的文章,搜到它,自己喜欢就发上来了,这样是不是可以让人们在过节的时候少吃点,这样对身体比较好哈!