尚未签到

大朋友

小兵

QQ
虽然申请还没有通过审核,但是很想和现在的大朋友们分享一下我的一点心得。
我还不是大朋友,但是在我的心里我已经在填写申请表的时候就已经和小文结了对子。给小文的信我是用心写的。有的段落我写的非常流畅,因为是我真情的流露,有的段落又十分周折,因为我在考虑怎样才是正确的。
首先是表达对小文和她家人的认可与尊重。我想,小朋友们因为自己年龄小,家庭条件不好等等原因很可能有些自卑。所以,对他们的理解、认可和尊重非常重要,这是以后交流的基础。生命本来就是平等的,更何况象小文以及她的家人这样坚强,勤奋的性格本来就值得尊重。
其次是我们必须明确朋友的位置。虽然我们在年龄、经历等方面具有不少优势,但是我们千万不能因此就摆出长辈的姿态进行简单的说教。小文身上也有许多我们可以学习的品质。我们不是单方面的给予。我们追求的是象朋友一样相互陪伴着共同成长。
还有一点是我非常犹豫的。当我看到小文提出没有录音机和磁带,以至于她的英文学习出现很大的困难。说实话,回这一段信我思前想后了很久。要是依照我以前的想法,我肯定会义无反顾的送给她录音机和磁带,因为这也在我力所能及的范围。可是这次我想了很多。这是最好的方式吗?最后我觉得,还是授人以鱼不如授人以渔。首先,不能随便开这个先河,不能让小文存在这样的依赖性。我帮助她解决的不是这样具体的问题,而是希望给她前进的方法。我希望的是小文能够通过我的支持和帮助,能够自己坚强的面对问题解决问题。所以我选择了给她学习的建议而不是送给她录音机。
以上是我在给小文回信时的一点心得,请大家指证。

评分

圆梦一 + 20 + 1 第一次见到分享,第一次见到没有参加过培训的朋友的分享,这就是理由
如焕 + 20 期待更多的分享!
mhfnm + 10 第一次见分享小文的信
静静的看 + 10 很有想法。赞同:授人以鱼不如授人以渔
梦想的力量 + 10 外语学习没有录音机确实有些困难,大朋友也很为难

尚未签到

3万

大朋友

白土窑

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【美新路·回访之星勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【小有人气勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
神密的吉在,很希望以后有机会见见你,呵呵,又看到一颗热忱善良的心。
逆风的方向更适合飞翔~

尚未签到

2万

大朋友

白土窑

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·蛇】【单身勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

尚未签到

2万

大朋友

新手 大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·马】【热心家人勋章】【 版 主 】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

QQ
脉搏跳动的疼痛,才是生命的证明······

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
这位姐姐是谁呢?我明天查查资料去,哈哈

尚未签到

5万

大朋友

大朋友

【守护精灵勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【家园建设勋章】【超级元勋】

吉在,非常高兴,美新路有你这样的朋友关注,也非常期待你的加入
“小文的信”是美新路申请加入时给我们留下最大印象的,现在想起当时的情景,能记起的也只有这个
“小文”是美新路小朋友中比较有代表性的一种
我们的小朋友各有不同,境遇也不相同,理念也各不相同
非常高兴的看到:你提及的“认可与尊重”,你提到的“不是单方面的给予”,还有你提到的“关于小文学习英语的处理办法”
这些都是大朋友需要做到的,需要特别注意的,能在培训前看到你这样的思考,真的非常棒

家园网是我们沟通,交流的平台,
无论关注的,加入的,只要是对美新路理念有兴趣的朋友,我们都欢迎大家来讨论、分享
今以我尊严告天地:辱我者我或还以双倍之辱,或感激,或忘于尘嚣;但辱我亲人者,吾必以百倍还之!
新朋友报到专贴!
教你如何使用图床(利用外部空间发照片教程)

尚未签到

大朋友

小兵

QQ
谢谢大家对我的鼓励。
虽然有了一点点体会,但是我也知道,行动其实永远比想象更复杂更困难。我相信你们在对小朋友的陪伴中一定遇到过不少的困惑,毕竟人和人之间的感情没有简单的对与错。