尚未签到

爱心精灵王

早有写日志或博客的想法,然而懒散作耸,迟迟未能动笔。今晚和懒熊、VIKI、宁宁、洪铮在东直门的一处幽静的休闲场所一坐便是四个小时,大家对大笔友项目提出了许多的感受和十分中肯和建设性的建议。真正推动大笔友项目前进的是大笔友们,让我感动、让我温暖、让我看到世界的美好。这份感动打败了我的懒散,来鸿去雁皆有爱,我要把一路的无限风光记录下来!

新朋友听说我在基金会专职从事公益事业,常常会对我投来亲切的、羡慕的、尊敬的眼光。其实,作为一个发自内心动力用生命行走公益之路的年轻人,脚下这条路并不是艳阳下的高速公路,恰恰相反,山路弯弯、风雨无常。迷茫、挫折、误解、冷漠与真诚、信任、期待、责任等等一路陪伴朝理想前进。在记录这种种感受的过程中,会涉及到许许多多真实的人、真实的事。请相信,我的内心只有包容,没有伤害。如果某一天的记录文字给您带来不好的感受,请您告诉我。

爱每一个人/好难/学习/实践/坚持/自然/爱每一个人
欢迎去踩踩我的博客^_^
http://l-1977.blog.sohu.com/

尚未签到

爱心精灵王

<P>感谢懒熊</P>

<P>    根本没有经过脑子,“感谢懒熊”这四个字就出现在了屏幕上。懒熊说话很硬,指出问题或提建议,毫不顾及别人的感受,在论坛中,在电话中,曾给我提供很多与大笔友项目有关的意见和建议,昨晚(现在已经是周日的一点了)当着大家给我提建议时依然对我毫不留情面。回到家,懒熊给我发一信息,问我会不会心里不舒服。我回答不,我更加喜欢你了!</P>

<P>    懒熊做事认真、尽责、理性、真率。我一直有这样的两个观点:一、在意别人对自己说话是否注意态度、是否照顾自己感受的人,常常是内心脆弱的人;二、一个人如果花很多心思去捉摸别人的感受、去培养表达的技巧,那么就会影响他在对问题的深度思考和完全表达的空间。房间里摆上一些装饰品能让很多人感觉更温馨,但对我并不重要。因此,懒熊是支持我成长的好伙伴!</P>

<P>    今晚我们讨论了很多内容,笔记在懒熊的电脑里。等她发邮件给我,我就会张贴出来。</P>

尚未签到

爱心精灵王

<P>狱警</P>

<P>下午和志愿者们做模拟游戏,模拟的背景大致是小朋友希望大朋友带她去看演唱会,大朋友该如何应对。我在模拟大朋友和“小朋友”对话时,对话到一半时,志愿者担任的“小朋友”就有意见了,你这哪是大朋友呀?哈哈,我也觉得不对劲,说话的口气就像警察,而且是监狱的警察!</P>

<P>我说话的口气,常常像雪地里的石头,又冰又硬。对家人如此、对朋友如此、对同事如此、对志愿者也如此。晚缘、大朋友、大笔友三个项目都有志愿者领教过。话说到这里了,先向这些志愿者和同事道一声歉!你要是不喜欢刘沐这家伙,以后别理他!不过,请相信,我的内心没任何恶意。我要是对一个人说话客客气气,那常常是我和此人之间,隔着一堵厚厚的墙。</P>

<P>有时也会自己问自己,你既然知道自己常常像雪地里的石头,为什么不去火炉里烧一烧。我害怕呀,害怕烧成了石灰,离开房屋的庇护,被风一吹雨一淋,那就是一团烂泥。</P>

<P>熊掌与鱼不可兼得,人的性格也是如此,可能注定不能面面俱到吧。</P>

尚未签到

爱心精灵王

<P>不伤害任何人的梦想</P>

<P>继续说昨天下午的模拟游戏。情景中的小笔友很希望去看自己偶像周杰伦的演唱会,从收入不高的父母那里拿到钱的可能性很小,小笔友向大笔友求助,大笔友该怎么办呢?</P>

<P>采用逃避、找借口、讲大道理等方法应对小笔友的求助,我想这不是最好的方法,甚至是我个人反对的方法。大笔友陪伴小笔友共同成长,大笔友对小笔友成长的指引不仅仅是说出来的,更主要是活出来的。所以,如果没有别的方法,即使直截了当的拒绝,也比采用逃避、找借口、讲大道理等方法要好。</P>

<P>另外,千万不要伤害别人的梦想,哪怕我们小笔友说长大后要做联合国秘书长,也请你去积极的鼓励,并且帮助小笔友分析如何才能成为联合国秘书长,而不是逃避——我今天很忙;找借口——联合国秘书长一般只能由黑人担任;讲大道理——现实是残酷的……如果小笔友要做联合国秘书长你能够去鼓励和支持,那小笔友要看周杰伦的演唱会,又何尝不可鼓励和支持。</P>

<P>小笔友要看周杰伦的演唱会,我们可以引导他分析两个问题。</P>
<P>1、内心是否真的想看周杰伦的演唱会,为什么?请大笔友牢牢记住,小笔友人生的道路需要他自己做决定。</P>
<P>2、如果上面的答案是正面肯定的,如何靠自己的努力去实现自己的梦想。比如动用自己的积蓄、节约自己的零花钱、向同学拍卖自己的玩具、收集可回收的废品、找一份临时的小时工等等。请大笔友牢牢记住,小笔友人生的道路需要他自己去行走。</P>

<P>这个模拟游戏,下次还可以再请志愿者们做一次。</P>

尚未签到

爱心圣骑士

<P>顶!!!感谢刘沐哥做了这么多,我刚做不久没什么经验可谈啊,大家帮助啊,有空多多交流啊!!!</P>

尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【超级元勋】

<P>支持油灯的笔记</P>
<P>这两句,前者赞同,后者有待商榷。</P>
<P>一、在意别人对自己说话是否注意态度、是否照顾自己感受的人,常常是内心脆弱的人;二、一个人如果花很多心思去捉摸别人的感受、去培养表达的技巧,那么就会影响他在对问题的深度思考和完全表达的空间</P>

尚未签到

爱心精灵王

道吾恶者是吾师

以下是引用[I]天上有太阳[/I]在2006-2-19 22:11:29的发言:<br><P>一个人如果花很多心思去捉摸别人的感受、去培养表达的技巧,那么就会影响他在对问题的深度思考和完全表达的空间</P>

我相信许多大笔友志愿者对大笔友项目都有自己的思考和建议。可非常遗憾的是,像懒熊这样的坦诚地告诉我内心想法的志愿者并不多。我想,这可能有两个原因,第一、我缺乏和志愿者之间主动的交流和请教;第二、志愿者顾及我的面子和感受。我是多么的希望志愿者们(当然包括我的同事和朋友)对我的工作以及我本身有任何的意见和建议,能够直接的真实的告诉我。而且和我交流不需要任何的表达技巧,最简单直接的就是最好的!

这里我要提两个志愿者。一个是大朋友项目的一位志愿者,在一次培训的午餐时间,我用一贯的又冷又硬的语气问他一些事情,让他内心产生了很不好的感受。非常感谢他,他马上很直接的告诉了我他不喜欢我的这种语气。哈哈,我当时听了以后,脑瓜子愣愣的,哎呀,原来我的表达语气有时会让人感觉这么糟糕。看来光内心没有伤人的意念不够,还得外在表现出更多的善意做人不容易。
        另一个是晚缘的志愿者,同样的,我在电话里和他交谈时语气冷硬,让他内心产生了不好的感受。可是他没有告诉我,可能是他担心直接告诉我可能会伤害我“脆弱”的心灵和自尊感。

我很认同古人的一句话“道吾恶者是吾师”。由心底里感激每一个和我分享内心真实感受的您!

尚未签到

爱心精灵王

2月18日晚讨论纪录
1、  数据库(熊):志愿者的申请表;小笔友的申请表;志愿者的评估表;小笔友的评估表;每个月的反馈表;活动和培训表;网络端;工作的目的:需求;
2、  沙龙:专家的指导(第一次不录,如果好就录像,与新志愿者分享);
a)         可以讨论的话题:如小笔友提过分要求、孩子上不了大学的出路等;
3、  对大笔友与小笔友结对的成效提供更为严谨的支持和督导
a)         大笔友试结对要提交申请书;资料入库;大笔友要说清楚选择小笔友的原因。美新路及时通知小笔友,大笔友将给他写信;
b)        正式结对,大笔友亲笔签署《服务承诺书》;
c)        定期反馈服务情况:发信时间及摘要;要反馈交往的程度,对小笔友的成长情况、需关注情况做总结,以保证工作的延续性和出现意外情况时美新路可以保障小笔友的利益。
d)        招募时,要求新的志愿者承诺遵守纪律;
e)         相关制度制定(刘沐);
f)         分小组支持;组织层次建立起来(缓议)
4、  美新路的核心工作:找到优秀的志愿者、找到有需求的受助者;
5、  找到受助者的流程:
a)         新基地:人多,学校负责人支持;
b)        家庭问卷;家庭成员、收入、自己的心事和烦恼;朋友多少;(心理测试可能更好)
c)        大教室:讲大笔友的情况;
d)        和每个孩子聊;感受他是否真的需要大笔友;首先抓出家里困难的;
e)         再问老师:哪些同学可能并不需要;哪些漏掉了;
f)         开家长会;没有的家访。
6、  论坛的建设:
a)         向老志愿者约稿;
b)        和风轻云交流版主管理经验,帮助她成为合格的版主;对新的版主采用试用期。

尚未签到

元勋

【最佳人气勋章】【辛勤工作勋章】【美女勋章】【超级元勋】

QQ
<P>一直想做些事情,这个就是我的态度。</P>
<P>刘沐有时说话语气是硬性点,但是直接表达出来的意思是明确的。这样也就可以了。多多包容喽~~~</P>
从支持受助对象,到支持NGO,支持志愿者。

尚未签到

大朋友

<P>哈哈!2月18日晚讨论纪录内容这么多!普通人哪记得住啊?或者,只是给自己纪录的,不好意思了。</P>

尚未签到

爱心精灵王

以下是引用[I]heyun[/I]在2006-2-20 9:45:37的发言:[BR]<P>哈哈!2月18日晚讨论纪录内容这么多!普通人哪记得住啊?或者,只是给自己纪录的,不好意思了。</P>

笔记是懒熊用笔记本电脑现场记录的。
heyun“不好意思了”?为什么不好意思呀?不明白。

尚未签到

大朋友

我提出这样的疑义,好像批评的意思,所以觉得不好意思。呵呵

尚未签到

爱心精灵王

<P>美新路的工作人员要有什么做得不好的地方</P>
<P>志愿者能够对我们提出批评是很宝贵的</P>
<P>感到不好意思的应该是我们!呵呵。</P>

尚未签到

大朋友

以下是引用[I]昏暗的油灯[/I]在2006-2-19 1:59:45的发言:[BR]<P>狱警</P><P>你要是不喜欢刘沐这家伙,以后别理他!不过,请相信,我的内心没任何恶意。我要是对一个人说话客客气气,那常常是我和此人之间,隔着一堵厚厚的墙。</P><P>

哈哈,终于等到刘沐说可以发表意见了。“你要是不喜欢刘沐这家伙,以后别理他!”这句话我大大的不赞同。我个人认为这是找借口,就算你不理我们,我们也得理你呀,谁让你是负责人呢。所以我的最后结论是:刘沐没有资格说这样的话。哈哈,大家赞同不?

尚未签到

晚缘

<P>  通过和大家的交流和接触,感觉到大家的心是在一起的,有时候我也犯油灯的错误,说话的时候态度比较急,这样真的有时会招到误解的。但是现在我觉得工作生活中态度有点变化了,把我的做法说出来油灯可以借鉴呀不收费的。<BR>  “因为分享所以快乐”。同样一句话带着微笑和不带,会有两种截然不同的效果。你的一句话或者一个眼神对方可能真的会很再意的。<BR>   希望你对我的帮助,把我的热情容入到这份事业中去。<BR>   有时我真的挺困惑的,不知道哪 些贴该回,该怎么回。</P>
<P> </P>

尚未签到

晚缘

<P>  通过和大家的交流和接触,感觉到大家的心是在一起的,有时候我也犯油灯的错误,说话的时候态度比较急,这样真的有时会招到误解的。但是现在我觉得工作生活中态度有点变化了,把我的做法说出来油灯可以借鉴呀不收费的。<BR>  “因为分享所以快乐”。同样一句话带着微笑和不带,会有两种截然不同的效果。你的一句话或者一个眼神对方可能真的会很再意的。<BR>   希望你对我的帮助,把我的热情容入到这份事业中去。<BR>   有时我真的挺困惑的,不知道哪 些贴该回,该怎么回。</P>
<P> </P>

尚未签到

爱心精灵王

以下是引用[I]heyun[/I]在2006-2-21 7:49:42的发言:<br><div class=quote>以下是引用[I]昏暗的油灯[/I]在2006-2-19 1:59:45的发言:<br><P>狱警</P><P>你要是不喜欢刘沐这家伙,以后别理他!不过,请相信,我的内心没任何恶意。我要是对一个人说话客客气气,那常常是我和此人之间,隔着一堵厚厚的墙。</P><P></div>
哈哈,终于等到刘沐说可以发表意见了。“你要是不喜欢刘沐这家伙,以后别理他!”这句话我大大的不赞同。我个人认为这是找借口,就算你不理我们,我们也得理你呀,谁让你是负责人呢。所以我的最后结论是:刘沐没有资格说这样的话。哈哈,大家赞同不?

呵呵
我觉得,我们对同一句话有不同的理解。需要多交流:)

尚未签到

爱心精灵王

<P>平等的爱每一个人,不容易</P>
<P>前天晚上和几个朋友喝茶聊天到凌晨五点,昨天困得不行,晚上九点就睡了,睡得真香啊!!!11点,被一串吭长而急促的电话铃声吵醒,本不想去理会,可它却响个没完没了,在寂静的夜里显得格外刺耳,很不情愿的爬起来,找手机,接通。</P>
<P>“喂喂,刘沐吗?我是***。”</P>
<P>“***?”</P>
<P>“是啊!我是***,是你的初中同学,我们读书时经常在一起玩的,你还记得我吗?”</P>
<P>“嗯”。基本想起来这人了,不过说心里话,他以前留给我的印象有点糟糕。</P>
<P>“我最近要到北京来,你能不能帮我找份工作,我有电工证。”</P>
<P>“找工作一般是去人才市场、通过报纸或网络看招聘信息。”我并没有打算帮他去找份工作,而且,长这么大我只帮人找过两次工作,我亲弟弟的工作都懒得管,我只教别人方法。</P>
<P>“你在北京这么久,帮我找份工作还找不到吗?”</P>
<P>“你自己找吧,我帮你找,也只能是去看报纸或网络上的招聘信息。”说这话时,我已经有些不耐烦,我似乎欠他一份工作。</P>
<P>“你帮我找找吧,我很快就来北京了,和几个朋友一起。到时候我和你联系”</P>
<P>“你来找我,我请你吃饭可以,工作得你自己找。”天啊,半夜里把我吵醒,缠着让我找工作,而且几年从来没有联系过。虽然说话的语气还是很平静,但心里只想挂电话了。</P>
<P>………………</P>
<P>………………</P>
<P>对方又唠叨若干,方才挂了电话。</P>
<P>躺下,认真思考睡觉时要不要关手机,最终还是没关,因为要是我喜欢的朋友有事找我,再晚我也不介意,甚至不愿意对方需要我的时候找不到我。</P>
<P>今天回想起此事,发觉自认为包容心很强的我,依然做不到对任何人都平等的悦纳、平等的爱他。</P>
<P>一个我不喜欢的人,深夜十一点找我,那同样是希望获得我的爱、获得我的帮助。</P>
<P>我不会刻意去修炼口才,</P>
<P>但我怎能不用心去修炼心性。</P>

尚未签到

爱心精灵王

岁月催人急
2006-2-22  13:10:41  布衣裙子
周六老志愿者和新志愿者一起交流?论坛上没有?
2006-2-22  13:13:10  刘沐
我还得准备这事呢
2006-2-22  13:13:45  布衣裙子
今天周三了
2006-2-22  13:14:14  刘沐
嗯,我马上准备
2006-2-22  15:48:24  布衣裙子
周六的事情,现在是周三的下午了
2006-2-22  15:49:35  布衣裙子
知道美新路忙,但我还真想发火
2006-2-22  15:50:43  刘沐
我昨天有事情,今天上午又出去了,所以耽搁了.这个事我也很着急
2006-2-22      15:54:13  布衣裙子
事情先后那个分好

前不久一位朋友对我说,我今年过生日应该大办酒席。我一愣,为啥?
因为今年二十九岁生日呀,也就是“上三十”!传统的习俗是“男上女满”,这可是个大生日!
天啊!我奔三十啦!我那豪情万丈的理想还刚刚起步呢!
唉,岁月催人急呀!
大笔友项目06年是关键性的一年,如果能够有效的支持到200名大笔友与小笔友建立友谊共同成长、如果能够规范的流程运作并将流程书面化;明年,大笔友项目就可以尝试在北京以外寻找二三个城市复制。这对于美新路基金在中国的发展,可是策略性的突破。
要找到阳光大道,得先绕过重重弯路。赶路要乘早呀!
唉,岁月催人急呀!

眼前很紧急又很重要的事情是对老志愿者摸底、对新志愿者分享服务经验以帮助其上路,并且制订规范的服务流程并清晰准确的传达给志愿者们。请志愿者们填写第一次自我评估,也是一件很重要的事情。
下午忙着各种琐事,吃完晚饭才把活动的通知发在网上以及通过手机短信通知大家。而没有回复的人,明后天还得逐一打电话通知。
《大笔友志愿者服务手册》还没有整理成册,本来想今晚熬到再晚也要写出来,并答应发给一些志愿者看以便于征询意见。可想想,如果我今晚通宵,明天就得睡一天。毕竟是奔三的人了,睡眠多得很。还是明天写吧。

二月份把志愿者方面的工作理顺,三月份的大部分时间就要呆到那片我深深牵挂的贫瘠的大山。

尚未签到

爱心精灵王

<P>分享</P>
<P>受中国民促会之邀,上午和郭姐、吴姐去参加民促会举办的民间公益组织能力建设培训,和来自全国各地的二十几个民间组织的代表分享我们对志愿服务项目管理的经验和挫折。</P>
<P>整个分享采取对话问答的形式,大家来问,我们三来回答。虽然半数机构没有提问、虽然提问的机构的问题大部分不深,但一个小时的交流,问题还是一个接着一个,交流的前后,很多组织热情地与我们交换着名片和资料。我们看到,越来越多的民间公益组织重视志愿者的力量,假以时日,眼前的这些人,难保不成长出几个中国的本土志愿领袖!</P>
<P>希望今天抱怨:“安排给志愿者的任务,志愿者一开始答应得好好的,结果完成得很糟糕,让我们很失望”的机构代表,明年的今天能够欣喜地说:“志愿者的团队意识越来越强,对机构理念和远景的认同越来越强,齐心协力为目标努力,表现得很优秀”。</P>