[分享] 友情之殇

尚未签到

3万

元勋

【白羊座3月21日~4月20日】【 元 勋 】

友情之殇

仅以此文,悼念我逝去的初中友情。
                                                     By Haishu2010-05-09

有时会想起初中的同学。

初三毕业到现在,整整十三年了。

现在想想,初中的友情和小学的友情是极其不牢固的。

初中毕业的时候,我积累了很多朋友全都是我初中三年的同学。

在毕业之后的前五年,我经常和他们保持联系。

电话,写信,每年我过暑假和寒假时都会和他们聚会。

到了第二个五年,联系的人开始少了,只是每年的春节时大家会聚一聚。

十年一过,只剩下Z君和C君了。

那十年里,有很多次我的初中同学会对我如此开玩笑:哎呀,上高中了,现在都看不起我们了。哎呀,上大学了,现在都看不起我们了。

渐渐地我开始明白,不是什么看得起看不起的问题,只是大家走的路不同了,没什么共同的语言了。

十三年一过,只剩下C君了。

To Z君:

如果哪一天,你能看到我这篇文章,我会很高兴。那可能意味着你的电脑技术进步了你至少会看别人的QQ空间了。

曾经以为,友谊可以天长地久。

当初什么都不会想得到,有一天,我跟你居然会完全谈不拢。

所以现在我彻底相信,两个学历相差太多的人是无法成为好朋友的。

如果有一天,我在媒体上看到两个学历相差很大的人成了知己,我会有两个反应:一是扯蛋;二是那个低学历的人只是没有学历而已,并不是没有文化。

初中的时候,我觉得你强大、肝胆而且有魄力,你是大伙当之无愧的领头羊,而在一班人中,我和你的关系最铁。相比起来,我当时性格懦弱而且没有主见,你就是我坚强的后盾。在我上大学之前,我们相聚的次数比任何人都多。我高中生病的那两年,你一次次的打电话鼓励我、到我家探望我。

可是我上了大学之后,隔阂就渐渐多了起来。

这么多年了,你都没学会打字,这让我非常失望。我把中学时代为数不多的财产小霸王给了你,我多么希望你能学会打字。对你来说,五笔是学会打字的唯一方法,因为咱们那个地方的大部分人都不会拼音。但是你一直抱怨五笔口诀太难为什么其他的同学,他们也是初中毕业的,能学会五笔,而你就学不会呢?直到去年,你买了个电脑,但是你依然没学会打字,结果没过一年你就把电脑卖掉了。

这么多年了,我一直希望你能认真学习,即使你不在学校读书。只有不断学习才能不断进步。可是你从来就没学习过。没有学历一点都不要紧,最可怕的是没有文化和技术。

这么多年,你越来越悲观,你虽然不相信迷信,但你一直相信拨所谓的

我尤其难以接受你不断打击你弟弟的自信心,不明白为什么你自己高中都没上,还要一直说你那大学毕业的弟弟是笨蛋。去年底你弟弟过来投靠我的时候,不自信的程度让我极其吃惊。

不是所有的国企岗位都是香饽饽,你弟从油田辞职的时候,你不断地反对。因为你恰巧是他的兄长吗?也许你不再有理想,但你弟弟有。

我姐在我上大学的四年期间,保证我有手机,有电脑,从不缺钱我走出大学校门的时候,带着满满的知识和满满的自信。身为兄长的你,又为你弟弟做了什么呢?当年你弟想买个二手电脑,如果你没能力在经济上支持他,我无话可说。可是不是这样的,你认为电脑没什么用当你弟第一次来北京看我的时候,他几乎连最基本的电脑操作都不会。

不知道什么时候,你染上了我最恨的两种恶习之一赌博。起初我还以为你只是赌一两次就算了,但是现在我明白,不是这样的。

从去年开始,我们没有任何一件事能达成共识。我已明白,是受教育程序的巨大差异让我们再也没有共同的语言。

To C君:

我知道你很快就会看到这篇文章。

这段就相当于是写给你的信,别回复了。

故乡渐行渐远,幸运的是,最后还有你。

蓦然发现,你上高中,上大学,是我的幸运。否则我恐怕到现在连一个初中时代的朋友都会没有。

去年年底回家的时候,我爸说既然选择了北京,家里的朋友就可以不用再联系了。有道理。不过,我一定要抓住那最后的几个。

我今年回去,一共就见到四个朋友:Z的弟弟,他已经从油田辞职来北京学编程了;有一个高中的挚友结婚了,邀我去参加他的婚礼;另外两个高中同学,我叫他们到我家。

以前每年寒假,我都会去你家看你。记不清是哪年开始,我不再过去了。

我不知道你结婚了没,如果没有,咱们班恐怕就你跟我还没结;如果你结了,咱们班恐怕就剩下我一个还没结。太不好意思了,我连女朋友都没有。

我已经忘了你比我早毕业几年。两年?还是三年?

你毕业一年还没有找到工作,而现在你已经买房子了,真是让人吃惊。

我不知道你现在是跟你父母住在一块儿,还是跟你的女朋友(或妻子?)住在你自己的家里我只见过最顶层的房子是复式的,我还没见过整个小区的房子都是复式的呢。

我在北京六年,总共只见过五个从老家来的朋友。

第一个见到的是你,你毕业快满一年的时候,还没找到工作。(我现在记起来了,你比我早毕业三年。)当时你来到北京等待北汽福田的面试,我至今还记得你那可恶的叔叔。

第二个是我高中的一个同学,她有一段时间在廊坊大学城他表哥的饭店里帮忙,我去大学城看过她一次实际上廊坊并不属于北京。

第三个就是你的女朋友了,大概是我上大三的时候,她来北京找你。我当时不知道你们闹了什么别扭,她找到我的时候我真的不知道你在哪里。

第四个是LLF,是咱们的初中同学。我大概读大四了,她有一次从深圳来北京出差,到我学校来看过我一次。现在,她在老家快生孩子了!

第五个就是Z的弟弟了。我毕业快一年的时候,他来北京玩了一段时间。去年底他已经从油田辞职来北京学编程了。当年就我一个人来北京上学,现在总算有一个老家来的朋友了虽然他不跟我住一块。

苟富贵,无相忘当年被咱们重复多遍的话,你已经做到了。

去年这个时候,我穷的快没钱交房租了。当时我在QQ个性签名上哭穷的时候,是你第一个给我打电话,并在第二天就寄了两千块过来。

我后来很自豪地告诉别人,我借钱的时候不用开口,只要在QQ个性签名上写一下就会有很多朋友借给我钱。这并不是吹牛。

去年我有三次企图要还你钱。但你都叫我不要急,以后再还。我知道你是想等我经济上稳定下来。

毕业两年来,我过得并不顺利,搬五次家,换五份工作,累积起来七个月的时间没有工作,经常有难兄难弟找我借钱所有这些,让我经济上不堪重负。

不过,我很快就要喘过气来了。

这几年我会很忙,以后有回家我大概也不会去兰溪看你。我年底在家的时候发现自己十分恐惧那又小又拥挤的公交车。还有,我现在对农村非常抵触。

若干年之后,我会到你家摸着你孩子的头,说:以后让他/她读工科吧。

再若干年之后,我会说:以后让他/她出国吧。

苟富贵,无相忘。

一生有你,是我的荣幸。

结束语:

每个人在其一生中,都会碰到很多很多的人。有些人,注定是你生命中的流星,给你的只是转瞬即逝的璀璨,之后就消失的无影无踪,留下的是美丽的回忆。而有些人中,就如同恒星,会永远在你身边,不离不弃,照亮你的生命和前程。

评分

medist + 11 好长~
wolftoothstar + 11 点根香

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

每个人的友情定义都不一样,有些人把友人定义为知己,有些人把友情定义为可共患难,有些人把友情定义为可共欢乐……无论是怎样,个人认为友情总是要有共同的部分的,是对一些事情的观点抱有共同的价值观与态度,其他部分的不同能够相互包容,能够相互谅解,这是存在的基础。文化、教育,其实无非外物,叫人变得清高,叫人变得自卑,却在学习的过程中忽略了美好的淳朴的东西,加上了好多标签罢了。
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

6万

大朋友

超级战士

【水瓶座 1月21日~2月19日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【O型指环】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】

回复 2# wolftoothstar

海天一树同学浮出水面了啊!!!
用爱温暖生命!!!

尚未签到

大朋友

年轻的朋友,你好!很欣赏你这份对友情的渴望和珍惜感恩。
看到这篇文章,我突然发现自己已经长大了很多,也曾经为没有知音而难过,也曾经为真心友谊太少而痛苦或迷惑。
但随着年龄的增长,当我能够越来越放下自我,当我能够越来越谦卑时,就越来越发现其实人生从来不缺少友谊或心灵的陪伴。
人与人之间的交往如果是用心在陪伴,而且是两个独一无二的生命的本质在相对,就不会存在个性、学历、环境的差别引起的矛盾或不适。请慢慢长大,慢慢体会!

评分

wolftoothstar + 20 + 1 心灵的陪伴

尚未签到

2万

大朋友

新手 大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·马】【热心家人勋章】【 版 主 】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

QQ
把同学拉到美新路来吧,这样就不会丢了······

话说其实我初中毕业才四年说这话不太合适·······
脉搏跳动的疼痛,才是生命的证明······

尚未签到

2万

大朋友

幸福大朋友

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【情侣勋章(MM)】【12生肖·猪】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【美女勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满6年)★★★】

QQ
只要我们用心经营,友谊之花会常开的

尚未签到

6万

大朋友

超级战士

【水瓶座 1月21日~2月19日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【O型指环】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】

小学毕业14年,至今还有2个同学保持着联系,那是我们一起上的初中,高中(同一学校),最后,我们都上了大学,我是幸运。初中毕业11年,至今还有联系的同学,也不多,那是因为他们还单身,大家有共同的话题。高中毕业8年,大家都忙自己的事业,联系的更少,昨晚,有一女生给我短信:有时间到广州找我玩吧,八年不见,愿你一切都好。我觉得很幸运,在外漂泊多年,还有同学能记得我。
我对你逝去友情,深有同感,其实,我的很多友情也在不知不觉中远去了,也许这就是生活吧。
用爱温暖生命!!!

尚未签到

3万

元勋

减肥!花花

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
合得来就合。合不来就散
感情双方的~
至今我也有很多很好的朋友
但是知己却那几个

尚未签到

大朋友

【巨蟹座6月22日~7月22日】【B型指环】【12生肖·鸡】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
嗯,初中毕业到现在,已经14年了,还跟3~4个初中同学保持着联系,男生居多。。。
能拥有这么长时间的友情,是人的幸运~
能力有限,努力无限

尚未签到

1万

大朋友

【热心家人勋章】

一生能有一个C君这样的朋友,已是极大的幸运。
不必常见面,甚至刻意不见面,可是心中总有一个坚定的信念:当我需要的时候,你会在那里。
有友至此,夫复何求。

很佩服你每周去英语角的坚持,“苟富贵,毋相忘”,确信有那么一天,你也会践行。加油!
拜仁必须夺冠,我是在说欧冠,好吧,明年再来。

尚未签到

6万

大朋友

超级战士

友情如酒,时间越长酒香越浓烈、越纯。
用爱温暖生命!!!