尚未签到

大朋友

QQ
已有的事,后必再有;已行的事,后必再行;日光之下,并无新事。
——《圣经》

但凡可以奉为经,大概去不朽不远。直到千百年,我们去了,它们还在。

俯视众生。

于是我们当世的智慧显得无比渺小。因为纵使如何全力以赴,境界也是高不可攀。高不可攀的怎可在尘世。滚滚的是红尘,陷落在江湖。江湖是一个我喜欢的词儿,它有金戈铁马长风呼啸,和百般心智。它不能排除暗算和流言,热爱生活的人们总也难免怀揣同样的热情眼观六路耳听八方。清风明月的江湖,浊水恶浪的江湖,阔大包容的江湖,好汉奸佞的江湖,马蹄声声。即使千古不朽的头脑,也难以超脱这江湖。

相隔三个月,再次讲起东坡赤壁。在讲台上,对着三十几张年少的有痘没痘的脸。我该说他们青春逼人呢还是年少老成。我只希望他们的眼里无尘无杂,但是不乏生气。

诗酒趁年华,苏轼说的多好。这青春旺盛到让你我都感到美好。这青春旺盛到让你我都倍感时光的可贵。

大江东去的苏轼,我念了又念。东方既白,斯人已逝。天才从来都是不幸的。谁让你不苟同。

不苟同的下场就是被和谐。和谐到不毛的荒凉,远离庙堂。君臣两不相望。直到有些人再没了发声的勇气和才情。

所以中国人最懂得沉默。

沉默也是一种和谐艺术。

诗文是一种沉默的内蕴。包裹着爆发和自疗。偶尔被当做利器,反过来被人刺伤。阴谋者的投机已经可以做到字眼儿里。然而阴谋者只是阴谋者,背着几世骂名遗臭江湖。所以苏轼仍然是苏轼,即使身在黄州惠州儋州,即使心如枯死之木身似不系之舟,即使人生几度新凉,仍然拣尽寒枝不肯栖,仍可以江山风月作骨。寂寞地长歌。

如果人类不倒,斯人将百代长存。

已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。可是人呢,千古之中只有一个东坡。不过,有此一人,也足矣。江湖本来就是人人不同,才有殊趣。

日光之下,我还在讲着苏轼。

评分

wolftoothstar + 14 沉默也江湖

尚未签到

6万

大朋友

超级战士

【水瓶座 1月21日~2月19日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【O型指环】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】

用爱温暖生命!!!

尚未签到

大朋友

敬佩做老师的人!文章意境深远,赞一个!

尚未签到

大朋友

QQ
回复 3# 鱼腥草

哈哈,谢谢。草也是有自己格调的人吧,看你推荐的文章,呵呵。

我还差得远呢,还没正式入职,只是当老师是我最最最爱的事儿,哈哈。

原来大一的时候看了个电影《春风化雨》,不知道草看过没,也叫《死亡诗社》,我记得那个阶梯教室里很多人都看哭了,我也是,于是就理想主义了,想要做那样的老师,和学生一起发掘自由意志和生活中很多诗意的美好。虽然电影里的基丁老师因为不见容于传统最终被解雇,但是电影里最后一组镜头真的特别感人,特别难忘,眼泪哗哗的,喜欢那种师生感情。我觉得,在摇摇晃晃的青春里,在我们这样要经历各种考试的压力重重的青春里,遇到好的老师,是一件特别幸福的事。因为我自己也遇到过很多好的老师,一直很感激他们所带来的各种影响和力量。

大四的时候决定放弃保研,考北师,因为要做老师,所以北师是最好的选择。那时候经历了各种压力,我觉得长这么大,考研的半年是最辛苦的一段时光。和高考的群体性奋斗不同,那是一个人的奋战,目标学校的教学体系并不清楚,竞争者也无从知晓,真的是很难把握。所以我在你推荐文章的那个帖子下回复说要珍爱自己的梦想,如果没有这个梦想支撑着,我真的不能坚持下去,因为太多否定太多不可能了。还有要感谢家人的支持,没有他们我也不可能坚持下去。幸好半年不算很长,一切还都是顺利的,我还是以第一名的成绩考到了北师。呵呵。

后来在清华汉语中心和北师汉语文化学院一年兼课还有在一个高中代课两个月的日子,发生了很多特别让我感动的事,也就一直没有动摇过自己的选择。所以,人生真的是要去做我们热爱的事情。那样才会觉得所有的时光都是有意义的。

又说多了,哈哈,语文老师有个可恨的毛病,就是习惯性话唠,嘿嘿。

评分

wolftoothstar + 11 至多是文字性话唠
hsiaofish + 2 听说北师大的面试特别有水分,是这样吗?不是自己人根本很难进去的

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
我不苟同,但我不是天才,但我被流放了.流放的我,还不苟同,于是,我即将失业.失业后,或许就触礁了,触礁的我 会沉默吗?

评分

wolftoothstar + 2 不是天才还这么多刺儿,放的就是你

倔强的生存,快乐的生活,要活就活到长命百岁,要做就做到正大光明,要说就说的理直气壮.

http://blog.sina.com.cn/u/1830164175

尚未签到

大朋友

QQ
回复 5# hsiaofish

小鱼,我和我身边所有外校考来的同学都觉得,北师是很公正的,当然,我不知道别的学院如何,至少文学院,我认识的同学都是靠着自己复习考过来的。包括前不久的考博,我们一个同学考的分数也不错,之前也和导师联系过了,导师的意思就是说看分数和复试。最终导师还是要了一位从山大过来考博的同学,这个完全是靠复试所表现的学术潜力决定的。

反正水可能哪里都有,如果要追求绝对的公正,只有拥有绝对的优势。

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
回复 6# dreameverai

恩,当年想考北师大历史系研究生的念头,被朋友劝止.呵呵,没有绝对优势的信心.

尚未签到

大朋友

QQ
回复 7# hsiaofish

这个...你应该有。

每个人都是可以创造奇迹的人,属于你自己的奇迹。

小鱼加油!

尚未签到

大朋友

回复 4# dreameverai
特别想认识你,也特别佩服你!其实我们是同一类人,不过你为了你的梦想去追求了,我还一直停留在原地,但我也慢慢找到了在当下的幸福。

你说的电影我没看过,但听说很多次,回头找个时间一定要看看。

我本科毕业已经17年了,有机会和你当面谈谈我当年的梦想和现在的心境。

尚未签到

大朋友

QQ
回复 9# 鱼腥草

哈哈,好好好,反正我真是最近闲的出水了要。

要不跟我一起看演出去吧,之前可以一起吃晚饭。哈哈,我在品味生活那个版拜托了个热肠的小同学买票,你看看那些演出感兴趣不,感兴趣的话就一起吧。

尚未签到

大朋友

QQ

回复 9# 鱼腥草

要不咱找个晚上去喝咖啡吧,你离五道口远吗?

可以去桥咖啡或雕刻时光,我十分想念这俩地方。要是远的话别的地方我也没问题。

想听你的故事,可以一起分享一个晚上的时光。

尚未签到

大朋友

回复 11# dreameverai
哈哈,好啊,不过我晚上很少出门,要回家陪伴还在上小学的孩子,如果找个中午会更好。

我上班离五道口不太远,我在首体附近上班,我们也可以去紫竹院公园喝茶,我上班的中午经常在公园的草地上静坐或散步。