尚未签到

择爱而行

这是虾米

QQ
保持了一段时间的早起习惯,因为上班又荒废了。。。实在觉得不忍心,挣扎啊挣扎啊,这两天才又开始重新6点10 分起床。坚持一个好习惯,不,改掉一个不好的习惯,有这么不容易么?。。。把黎坚惠在《明》上的这篇专栏文章跟大家分享~我要早起,我要吃健康早餐,美丽的一天从早开始!~~~~

原文:
                                    一放下就没有再拿起过
     早前有记者访问我“少肉尽素”的饮食习惯,谈到戒烟戒奶茶等典型的香港人坏习惯,我说:“一戒就戒掉了。”他不能置信地望着我:“真的一点挣扎也没有?‘我其实不想说太多,因为说下去好像有过人的能力那样。但事实上,又真的是一放下就没有再拿起过。

不是没有受到诱惑,但是五秒钟之内就会返回自己的位置.这就是意识跟潜意识有强烈联系的好处,因为一旦你扭转了自己的想法,想法就可以改变内在储存档案资料,而不是被那些潜藏资料控制着。大部分坐言不能起行或不能贯彻始终的,是因为表/潜意识的alignment(连结)未够。

戒吃食物和释放某一些对你再没有用的东西,其实原理同出一辙。没有说那个更高或更低的。用NLP来戒烟,其实也是基于同样的原理.你深入潜意识寻找自己跟香烟有关的档案,就像我们上搜寻器那样,打入香烟而得到的搜寻结果,例如香烟给你什么感觉,你什么时候想抽烟。问题问得愈深入,愈容易找到蛛丝马迹,如果香烟能给你力量,或你对香烟的联系是浪漫或有型的,NLP教你做的就是将这些档案“弄花’,将那些画面改变。试过有治疗师帮人成功戒奶茶就是将咳药水的档案混入去奶茶的档案.从此那个人每喝一口奶茶都感到咳药水的味道,于是就不再喝了。

其实自己替自己更换档案,是一个很有效的生活方式,NLP不过是将之具体化,因为NLP去到最后就是沟通,所以它可以在大企业有立足点,在sales行业有老板出钱让员工学习。因为可以带来更多生意,就是用语言或一种特定的方法改变你跟别人的沟通.但正如所有关系一样.最重要的就是自己跟自己的沟通,自己跟自己的沟通搞好了,跟其他人的沟通就不会出问题。

最近读蔡东豪写他清展四点起床的事,说这样早起的目的是因为“要跟自己相处’.与其晚饭后“磨磨蹭蹭“地花掉数小时而没有做到什么.不如专注地每天用三小时跟自己独处——这其实是每个人都应该做的事。但是香港人的生活方式却从不鼓励独立思考或跟自己相处,所以才会引来/储存另外一大堆的问题.关于NLP的催眠.其实也是一种自我对话.我记得学完NLP之后两个月一个人到了京都旅行,京都寺庙多,大自然的环境又壮观,让人很容易进入一个松弛和宁静的状态,天气冷下着雨,大概是第四天左右,溜达间就来到一间古庙知恩院(Chion-in temple),石级都是罕见的古代大理石,十分朴素,跟其他美轮美免精雕细琢的如金阁寺、银阁寺很不同。走上去天气愈来愈冷.雨愈下愈密.就走进了寺院里避一避雨。

寺院里有一班人(不知是否和尚)在诵经.通常我到殡仪馆听到道教式的诵经邻能避就避,但不知怎样那次诵经极禅,坐了不一会已经进入一种入定的状态。跟着合上眼,身体渐渐暖和,意识就潜下去,就在这里自我催眠/对话,一路回去,将所有不愉快的经验,即将要离婚的丈夫、待我刻薄的in-laws翁姑、硬要剖我肚的医生·····一个一个地原谅他们,明白他们,及接受他们所做的一切,泪如泉涌,但不是抽搐式的,而是像细水长流,像过往所受的冤屈与悲痛,都透过泪水化为乌有。像给体内来了一个大扫除.像光来到黑暗的角落,光一照黑暗就要走,不能再存在那样。我觉得十分痛快,像Harry  Potter那样学懂了一道法术,而那法术真的有效。后来离开了寺院,就在寺院对出的大钟,当时下大雨,打着大伞,身边无人,望着大钟,泪又是不停的流,完全是大清洗,虽然衣衫没沾湿,但是整个人身心内外都被洗涤干净,当然不是百分百,但这是好开始。

尚未签到

1万

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【情侣勋章(MM)】【家园活动勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
戒!!!
8戒!!!哈哈,不开玩笑啦。
我也要努力早起了。
话说我的闹钟,总是改来改去的,6:00,6:10,7:00,呃,之后又6:30
可折腾来折腾去,还是想着,在睡十分钟吧。
我妈要叫我起床,总是提前十分钟,要么就提前半小时。
T-T她老说我磨蹭……好吧,我服了……早起早起。
PS:心理学家研究的,说坚持21天做同样的事,大脑就会记下来,成为习惯!
我是谁?
Emi??
Yes!Emi!

尚未签到

择爱而行

这是虾米

QQ
回复 2# kb_miyami

哈哈 话说我之前其实有将近两个月都是每天早上5、6点多自动醒,可是一回到学校或一上班还是会给自己各种借口睡懒觉。。。主要是睡懒觉的习惯坚持太久了。。。至少15年~~~
    一起加油早起哈
   P.S.有妈妈叫起床的日子真幸福。。。

尚未签到

1万

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【情侣勋章(MM)】【家园活动勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ