尚未签到

235

主题

715

帖子

5万

积分

大朋友

孩子的好伙伴

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
54295

【射手座11月23日~12月21日】【A型指环】【12生肖·龙】【帅哥勋章】【结婚勋章】【热心家人勋章】

QQ
发表于 2010-9-30 16:00:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 cocoale 于 2010-10-14 00:50 编辑

在一个同修讨论的场合,一位同修提到读阿弥陀经时,体会不到读金刚经一样的法喜。当然,这位同修是位博士,也是职场的高级主管,金刚经充满着逻辑思考,加上佛与弟子层层剥茧的问答,可以充分满足高级知识分子的求知渴望。相对的,阿弥陀经就是佛给世人介绍十万亿佛土外的极乐世界,因为境界的高深,在场弟子无人能对答,整部经就是佛的自说自唱。如此的经典,对现代高级知识分子来说,找不到做学问的切入点,自然体会不到读金刚经相同的意境与法喜。
其实,阿弥陀经无论就文字的编排,内容意义的清晰,乃至于整部经意的逻辑顺序,都非常适合早晚课诵,尤其,唱诵之间,很容易摄入法喜。如果能由融入境界的角度来体会,一定能法喜充满。
想着同修的问题,就着这份游子思乡的情怀,随着经文,再入弥陀法会,俨然未散。。。

遥想三千年前,在祗园精舍的树下,佛对着众多比丘开示,从经文中,我们看到了舍利佛,目犍连,迦叶等诸位尊者,还有文殊,弥勒,与诸位精进菩萨,还有天帝率领天众,一起参加这个法会。三千年后的现在,我等有幸亲诵此经,每一场讽诵,就如又一次的亲临盛会,佛陀与诸大菩萨圣者,历历在目,因缘何其殊胜,法喜不由自主而入心。
法不孤起,必有因缘。因起于众生本该成佛,缘来自佛心悲悯与众生无知,只好无问自说,虽然叫着舍利佛的名字,犹如呼唤着三千年后的我,喃喃叮咛着,莫忘那十万亿佛土外的故乡,极乐世界,有我们的导师,我们的慈父,阿弥托佛,现在正在说法。流浪浩瀚法界的游子,想起来自三千年前的叮咛,能不回头?
孩子们,你们有没有想过,故乡为什么称为极乐世界?因为当地的一切众生,没有感受到一点苦难,而是享受应有尽有的快乐,所以称为极乐,又当地的一切生活环境景观,规划整齐,又都是宝物铺设而成,如此的庄严优雅又富裕的环境,所以称为极乐。
当地人的居住生活起居作息,更是不可思议的庄严稀有:
首先,当地人的出生,由他方世界托质莲胎,在七宝池莲花中自然化生,丝毫不受生老病死之苦。在七宝池畔的居家,更是 七宝装饰,庄严无比。
故乡的人们,每天生活在天乐盈空,天花飘落的环境里。早晨起来,准备了鲜花供品,到十方佛土去供养诸佛,神通如意,来去自如,也不耽误每天的功课与作息。这是不是很不可思议?
故乡又有各种色彩艳丽的鸟类,每天按时以清脆优雅的声音,演说妙法,让当地的人们,闻法之后,都升起恭敬三宝之心。
故乡的一切设施都是以教育为目的,除了这些鸟类之外,其它各种有情众生,都能演说妙法,乃至于微风吹来,重重行树与七宝罗网,各发散着微妙音声,形成种种音乐,让人听了都能升起恭敬三宝之心。
如此的世界,绝非我们在地球上所可以想象的。
孩子们,你们有没有想过,故乡的慈父为什么称为阿弥陀佛?
因为他的佛光,无所障碍地照耀十方国土,所以称为阿弥陀佛。而且,慈父的寿命与当地人民的寿命皆是无量,所以称为阿弥托佛。虽然成佛至今才十劫,但已有无量无边的弟子,其中有成就阿罗汉果位,也有无数大菩萨。十劫的教化能有如此丰盛的成果,我们当然以故乡的慈父为荣,他是一位最伟大的教育家。
再说到故乡的人们,只要是能往生那里,都是圆满究竟不退的菩萨,其中,还有很多是已经学成,准备到他方国土成佛,教化当地众生。这样的补处佛多到不可胜数。
佛陀再次语重深长的叮咛,所有听到这消息的众生,都应当发愿,要往生极乐世界。为什么呢?因为一旦往生到那儿,就可以与诸上善人共聚一堂,可以随时向诸大菩萨学习请教,时时有善友互相提嶲,修行路上,都是不退菩萨相随,决定同证菩提,如此的好地方,岂能错过?
可是,虽然故乡风月,魂萦梦牵,但游子沉沦已久,近乡情更怯,如何返乡?如何返乡?
返乡不难,只要具足善根福德因缘,与故乡的人们善根相契,因缘相投,即可往生。难吗?不难,但游子长久以来,无善友提嶲,如何具足三要件?
佛陀深知众生无时无处,莫不妄念纷飞,要想回家,非有简单快捷方式不可。是佛陀与极乐慈父的悲心相契,特开持名念佛之方便法门,有心向往极乐世界的众生,只要执持阿弥陀佛名号,一日至七日,命终之时,既得佛与圣众前来接引,此人心不颠倒,既得随佛往生极乐国土。如此殊胜简捷的法门,如非弥陀加持,佛陀自说,我等众生何缘得闻?
佛陀宣说法门之后,再度恳切劝与会众生,既然听到极乐世界,又有了往生方法,就应该积极发愿,早日返乡。
为了让此界众生更深入了解,佛陀为本经定名为“称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”。为了让此界众生更深信不疑,佛陀为大众举例说明十方诸佛如何赞叹本经,弘扬此念佛法门。佛陀举六方诸佛名号,一一诸佛各在其国土,现广长舌说法相,苦口婆心劝大众信受此不可思议法门。
何故名为“称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”?佛陀慈祥地劝勉大众,若有善男子善女人听闻此经典,能信受奉行,能随时称念诸佛名号,这些善男女们,将受到一切诸佛护念,将永不退转,直到证得无上佛果。功德如此殊胜,佛再次地劝勉大众,要相信本次的开示,要相信十方诸佛同声赞叹的法门。
法门圆满顿超,只要发愿往生,那怕是过去生发愿,或今生发愿,或来生当发愿,此等众生,可能已往生,可能今生往生,也可能来生往生,总之,一旦发愿往生,则在圆成佛果的菩提道上,都能永不退转,直证菩提。
所以,众生若信此法门,就应当发愿求生极乐国土。
法会终了之前,佛陀总结本次法会,称赞诸佛共同弘扬赞叹此法门之不可思议功德,也让大众了解,诸佛也一样称赞佛陀的不可思议功德,就是能在此五浊恶世,为浊世众生示现念佛成佛,更难得的是能为此刚强难调众生,演说此难信之法门。此种功德,世间稀有。
法会终了,与会大众,信受奉行,难信能信,难行能行,才能成就大功德。

经文简单扼要,义理条条分明,或读或诵,节奏放慢,每读诵一遍,就如亲临法会,亲聆佛陀开示,则法喜入心。
以此共勉,阿弥陀佛

评分

参与人数 1爱心 +20 钻石 +2 收起 理由
cocoale + 20 + 2 哪天得听听大哥讲讲佛呀,不然可惜了

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 联系我们
  • 电话: 010-82275730
  • 邮箱: zhaomu@newpathfound.org
  • 地址: 北京市朝阳区裕民路12号元辰鑫大厦E1座638室

本网站运行在腾讯云 首页|站点统计|极简家园|手机版|小黑屋|百度统计|美新路 ( 京ICP备14061082号-1 )

京公网安备 11010502041421号

GMT+8, 2024-9-23 10:27 , Processed in 0.189171 second(s), 31 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表