[讨论]笔友三戒

尚未签到

爱心骑士

我是那种纸上谈兵的典型。只小学给妈写过几封信,而妈的回信只几个字:“字太差,看不清楚。”伤心。
以下三条,纯属胡掰,看过就算。
一:戒见面。
我一直觉得,笔友和网友是一样的概念。而通过文笔交流,都会把对方美好化。
而且见面不同书信交流,无话可说,尴尬对笑往往存在。纯以信交流,做个不见面的朋友,我或许太理想化了。
二:戒物质。
逢年过节,寄张贺卡,很平常,可是当小笔友需要某些参考书,大笔友会不自告奋勇吗?个人觉得,笔友交流相对小笔友来说,只是自身生活内容的一小部分,笔友只是他们认识外面世界的一个窗口,而非一个有求必应的父辈,我个人觉得,不应该过多的介入小笔友的生活,有求必应往往会影响他们的成长。若小笔友要参考书,我可能会狠狠的回答:是不是没参考书成绩就下降呢?
三:戒刻意寻找题材。
写信没题材写,只好一问一答再一问,再一答。流之形式了。没必要去让对方看自己的文笔与才华,没题材,可以就以此为基础,和小笔友聊下下次在信里聊什么。要把对方当朋友,你和朋友在一起会没话说吗?而对于写孩子的信,也不必一字一句去推敲,他写信的心情只怕比你好不了多少,也要选题材,这反而成了负担。没话说,直接的告诉他,我没什么话说了,你说吧,你想知道什么事,想问什么事,都行。信的交流是轻松的,别舍本逐末了。
不是玫瑰,一眼灼人。 却如梅花,暗香浮动。 http://user.qzone.qq.com/232380238

尚未签到

爱心圣骑士

<P>见面嘛,适当为好,仅是书面形式,难免很单一化,而且见面会显得很亲切呀,我们大笔友不是平常说的笔友,见面无话可说,说明两人中间还是存在着些隔阂的嘛!</P>
<P>如果其他大笔友的小笔友都有礼物呢?自己的小笔友却空空如也,这样岂不太……其实不是对小笔友的要求事事必应,而是有选择性有目的性的送他些东西,这些东西虚则物质,实则精神啊</P>
<P>没参考书成绩不会下降,但有了参考书成绩会大大提高!!!而且一般的小朋友也不会向我们要些东西的,即使他们要了也是他们很需要的,而且他们也是鼓了很大劲才向我们提出来的,理解一下喽^^ 这不是介入他们的生活,这是关心他们的生活,理解他们的生活,没有关心和理解,我们怎么成为小朋友的大朋友呢?</P>
<P>谈谈自己的生活呀!自己比他大,有很多有趣的事发生在自己的身边,告诉他,让他也乐乐!这样不就拉近两人之间的距离的嘛!而且他更会很主动的告诉你他生活中的趣事、乐事、尴尬事呢!没有不知道说什么,只是因为话太多了才不知选择什么去说!当学会了交流,学会了换位,每次写信不会想着去写,而是写着去想!</P>
<P>仅个人看法哟!别生气!</P>
赏悦生活点滴,心畅自然之光. Smile with heart. There is no limit to what one can learn!

尚未签到

爱心骑士

<P></P>
<P>可惜字不是一般的差,实在拿不出去,不然倒真想交个笔友,网络的普及,信这种形式越来越少了</P>
不是玫瑰,一眼灼人。 却如梅花,暗香浮动。 http://user.qzone.qq.com/232380238

尚未签到

爱心圣骑士

<P></P>
<P>信可不会随着网络的兴起而消失的!!!!练练笔其实真得蛮不错的哟!饺子可以给俺写信,字看不清就当是看艺术品啦,抽象化了的艺术佳品</P>
赏悦生活点滴,心畅自然之光. Smile with heart. There is no limit to what one can learn!

尚未签到

爱心骑士

<P>.............说实话  长时间不拿笔了 反而不知道该如何提笔写开头  尤其是 开头的格式 一写下去 后面的就接不上了</P>

尚未签到

爱心圣骑士

写信为什么非要写个格式呢?抛去约束!就像写随感,随随便便就是意啊

尚未签到

晚缘

自相矛盾,既然你都三戒了哈,还在乎开头怎么写呀!

尚未签到

晚缘

那就好好练练字吧,其实一手漂亮的字对自己的小笔友也是一种激励呀.

尚未签到

大朋友

【热心家人勋章】

"笔友只是他们认识外面世界的一个窗口"赞同这个观点<br>至于见面和物质帮助,我认为大笔友和一般意义的笔友还是有一点区别,朋友之间是绝对平等的,而大笔友似乎不能做到平等,毕竟身处环境阅历等等都不一样,我们既然是他们的“窗口”,要做的也就更多一些。必要的力所能及的物质帮助我觉得是可以的,但要把握好度,不要让孩子觉得你是机器猫的口袋(比喻有点夸张,嘿嘿)想要什么都行就好了。<br>见面不能频繁,我觉得一年一到两次就好了,实地去了解他的生活环境,对交流是有帮助的。<br><br><br>
感恩,感谢生命赋予的一切。
惜福,珍惜所有幸运的得到。
相信,尊重生命的节奏与韵律;
等待,等到水到渠成内心丰盛的时候。

尚未签到

爱心骑士

<P>顶,木熊说的太好了。</P>
<P>我的字也很差,能不能打印出来?好久没有用手写那么多东西了,电脑打印的还可以方便我修改,万一写错了或写了别字,修改起来很方便。不然我还要在信上涂涂改改,多没大朋友的形象啊~</P>
<P>给点建议吧。</P>
轻轻的我走了,正如我轻轻的来; 我挥一挥那衣袖子,它洗的还挺白。

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

【白羊座3月21日~4月20日】【AB型指环】【魅力之王勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 总版主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
以下是引用[I]kingleg[/I]在2006-12-30 19:35:30的发言:[BR]<P>顶,木熊说的太好了。</P><P>我的字也很差,能不能打印出来?好久没有用手写那么多东西了,电脑打印的还可以方便我修改,万一写错了或写了别字,修改起来很方便。不然我还要在信上涂涂改改,多没大朋友的形象啊~</P><P>给点建议吧。</P>

人无完人
没形象距离近也不错啊!
-

尚未签到

志愿伙伴

普通人

【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【特殊贡献勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【超级元勋】

举个实例吧。我第一次给小朋友写信是写好后,用打印机打出来的。主要是怕小朋友看不清楚(确实字差和还有涂改的现象)。同时征求小朋友的意见,以后希望看手写原稿,还是打印出来的。小朋友回信说希望要看手写的,理由是“字好看不好看没有关系,关键是内容。” 说真话,看了小朋友的信以后,真的很受感动。多么好多么纯朴的孩子!
Chuanshuo
发表的言 论仅代表个人此刻不一定成熟的感想,希望能够谅解、关照。

尚未签到

爱心骑士

<P><FONT size=2>    我是比较赞成饺子的“三戒”的,笔友交流应该是轻松的,不刻意的;见面或者物质,都会觉得没有纯粹笔友来得那么坦然和完美。我在上学的时候有过很多笔友,我能感觉到那种随意性所带来的期待和满足。如果饺子是我的笔友,我想这个笔友带给我的肯定是轻松+愉快的</FONT><FONT size=3>[em31]</FONT></P>
<P><FONT size=2>    但是也有一个问题,现在我们面对的是比我们小十多岁的笔友,我们没办法再用那个年龄思维方式去和他交流,我们已经跳过了那个阶段,而且我们的生活背景也没有太多的相同,所以如果自己完全轻松和不刻意了,可能就会忽视小笔友的心理感受,我们可以用一些话题/技巧兼容他的心理,维护友谊,共同走过或多或少都有点无奈的生活,而小笔友断然没有能力用哪种方式去兼容我们的感受(这也不是我们希望让小笔友去做的罢)。至于说参考书之类的,我想,有能力帮助未尝不可,但那不是属于大笔友的一部分。</FONT></P>
<P><FONT size=2>    随心随性,同时要用心对待,如同对身边早已是成年人的朋友,何尝不是要用心交往,日久不联系,即便无事,不是也要打个电话问候一声!</FONT></P>