尚未签到

大朋友

领队

【热心家人勋章】

QQ
因为好长时间没有见到笨笨姐了,加上期待的11月中旬回访不能如约参加,便给笨笨姐写了封信,叙述这一年的服务感受。以下是信的内容及笨笨姐的回信,和大家分享——

哈哈 好久没见到你了:)

你的邮件内容可不可以整理一下发到论坛上跟大家分享啊,你和小朋友的交往过程挺有代表性的

GT确认参加了吧?陆老师的课 我前年上了12天 收获特别大!  不参加的话就太可惜了

笨笨

2009/11/5 liuwu19830620 <liuwu19830620@163.com>

笨笨姐,您好!

昨天盼盼给我打来电话,说是有一个陆小娅老师关于服务满一年志愿者的培训,她征询了您的意见,您推荐了我。真得特别开心,谢谢笨笨姐!
本来想参加11月的回访以及小朋友甄选,同时和您交流这段时间的服务感受,但因为这个从十月起周末报了一个口琴班,遗憾地要放弃这次行程:(

笨笨姐,回顾2009这一年的志愿服务经历,我觉得我与小朋友之间的关系已经进入了一个很平稳的阶段,而我自己也逐渐从之前那种不能及时回信的内疚中走出,逐渐找到一种舒适的感觉。我觉得韩飞飞也非常得理解我,他会在周末给我发短信,询问我是否收到信,询问我的近况,当然,信也写得越来越随意而亲切。我喜欢这种感觉。我有我自己的生活,内心也惦记着他。

孩子有一种天真,让我觉得特别珍贵。盼盼在帮我将围巾捎去后,飞飞发来短信特别提醒我要看盼盼为他拍的照片。照片上的他戴上了眼镜,坐在小课桌旁,一副羞涩的样子。

每封信的开头,他会询问我的近况,提醒我注意身体,然后开始叙述他的“故事”。我觉得我们的交流已经处在一个很理想的状态了(就像我加入美新路之初设想的样子),之所以产生这种感觉,是因为:首先,我觉得通过不断的写信,他的叙述能力已经有了很大的提高,一件事情他能够比较清晰的讲清前因、过程,并会有他自己的看法,这样能够让我清晰地觉察他的内心;其次,我认为我们的交流非常坦诚,更多地涉及青春期特有的孤单并需要理解的心境(而我认为这可以作为评判交流状态的一个标准——浅层的交往更多的是喜悦的分享,愿意拿出忧愁并寻求对方理解才会加深两人间的信赖与默契)。飞飞现在在信中会和我提到他的烦恼——诸如因为经济的原因可能会放弃学习一直很感兴趣的美术,和班主任老师的关系比较紧张、老师说他有谈恋爱的“苗头”等等。

有时,我也很犹豫,犹豫该用什么样的方式和口吻来表达我的看法。比如对“老师说他有谈恋爱的‘苗头’”的问题,其实在信中,他并未说“是”或“否”,而我也用了很长时间思考怎样的回信才最合适。

最后,我没有说“谈恋爱”好还是坏(我想没有一件事情可以用简单的好或坏来评判),而是给他讲述了我的初中:曾经也懵懵懂懂地喜欢班上的某个女同学,曾经也会犹豫地思考这是否是“早恋”,曾经也会担心老师、父母的觉察……

我记得参加美新路入门培训时,关于和小朋友交往很重要的一点是不要将自己的思想、观念强加给对方,而要用一种平等的心态去相互理解、相互关心。回过头来,我觉得这是我加入美新路最重要的收获之一,因为在没有孩子的时候我就在学习理解、平等和反思。

谢谢笨笨姐,这就是我这一年来服务的感触,谢谢美新路和你提供给我思想成长、内心丰盛的机会,我会好好珍惜,谢谢!

刘武

评分

如焕 + 10 很好的分享!
mhfnm + 11 很好的分享!PS:哈哈,这个迷糊的橙子啊!
zhyc + 8 橙子真的晕了,哈俣!
hsiaofish + 10 + 1 估计橙子同学老眼昏花加错分了。俺还回来。赫赫

“我们每一个人都会影响到另一个人,另一个人又影响下一个,世界上充满了各种各样的故事,但是,所有的故事都连成了一个故事。”

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
已经达到人神共奋的境界。这是俺的奋斗目标。

评分

大头橙子 + 10 + 1 感谢分享

尚未签到

3万

陪伴心旅

琴兽.琴授

【择爱而行·工作人员勋章】【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
老大,好好排一下版吧,建议参加年会征文。

http://www.newpathfound.org/bbs/ ... &extra=page%3D1
年会征文:故事里始终都有爱……
当你要开口说话时,你所说的话,必须比你的沉默更有价值才行。

尚未签到

2万

版主

晚缘,大朋友

【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【水瓶座 1月21日~2月19日】【A型指环】【美新路·元老勋章】【结婚勋章】【家园祝你生日快乐】【美新路·老朋友勋章】【美新路·回访之星勋章】

QQ
  看到了磨叽的变化,开心
感謝那些事,感謝那些人,感謝那一段段奇妙的緣分。人生原來就是,和那些事那些人,相遇的過程。

尚未签到

6万

版主

晚缘、大朋友

【双鱼座2月20日~3月20日】【O型指环】【12生肖·猪】【美女勋章】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(MM)】【情侣勋章(MM)】【爱心富翁勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀版主勋章】【美新路·老朋友勋章】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满6年)★★★】【家园水王勋章】【热心家人勋章】【蛇年如意2013】【单身勋章】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】【志愿之星(服务满8年)★★★★】

对于我这样的新人,还是需要努力的。文章中的想法,值得借鉴

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
看来,我以后也该跟我的小朋友引入青春期的话题啦。。。。

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

我个人认为,这类的话题当小朋友愿意谈起,或有恰当的事件触发谈起时才比较合适。以大多数国人的习惯,这类话题还是比较私密、敏感的,如果过于主动地涉及这类话题,可能会引起自我保护意识而使用自我封闭状态。
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
我个人认为,这类的话题当小朋友愿意谈起,或有恰当的事件触发谈起时才比较合适。以大多数国人的习惯,这类话题还是比较私密、敏感的,如果过于主动地涉及这类话题,可能会引起自我保护意识而使用自我封闭状态。
wolftoothstar 发表于 2009-11-7 10:04
哈哈,放心吧,我们哥俩现在感情老深了,我主动提也把握一些技巧,不会吓着他滴,嘿嘿!

尚未签到

大朋友

混混

QQ
嗯嗯,看来你成长的很有成绩。向你学习。
美新大路,你我共行

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

【白羊座3月21日~4月20日】【AB型指环】【魅力之王勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 总版主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
收到邮件,第一个反应是高兴:磨叽开始享受和小朋友交往的过程:)

从07年因为大朋友项目认识磨叽,马上就2年了。我们之间第一次有来有往的沟通,是在他和小朋友结对后的2个月时,在通信反馈的邮件里,磨叽很细心地注意到小朋友的字、信纸的式样等等,对小朋友信中提到一些事情表达了很强的关注和担心。回复磨叽邮件的时候,我是斟酌再三,因为面对一个敏感的小朋友和一个同样敏感细致的大朋友,谈论我也不曾经历过的事情,觉得心里没底:),那是在07年的11月。

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

【白羊座3月21日~4月20日】【AB型指环】【魅力之王勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 总版主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ

07年12月,美新路年会之后,几个疯狂的人决定徒步走到天安门看升旗。出发没多久,磨叽就开始谈起大朋友项目谈起他和小朋友的交往。一路上断断续续的说了很多,有他的想法,也表达了一些没明确说出来的困惑。我不太记得具体的说的什么了,一直不能忘的是他对和小朋友交往的那份在乎和重视。

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

QQ
08年,磨叽连续回访2次,每次回来都写了好长的作业,其中有一段印象特别深刻:

飞飞指着路边的野草问我“刘武哥,这就是狗尾巴草吧”,我说“我也不知道,我接近四体不勤,五谷不分,应该是吧。”飞飞说:周末放学走回家的时候,看到他们,就在想:‘如果我是蚂蚁,他们就是我的森林。’

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
  看到了磨叽的变化,开心
无忧快乐猪猪 发表于 2009-11-6 23:07

请问:是什么变化呀?:)
不抛弃,不放弃.怀着一份善意,用对每个独一无二生命的动人之处的好奇之心,耐心的陪伴,耐心再耐心一点。:)

尚未签到

大朋友

领队

【热心家人勋章】

QQ
  看到了磨叽的变化,开心
无忧快乐猪猪 发表于 2009-11-6 23:07

请问,是什么变化呀?能描述一下吗?我怎么还没有觉察呀!
“我们每一个人都会影响到另一个人,另一个人又影响下一个,世界上充满了各种各样的故事,但是,所有的故事都连成了一个故事。”

尚未签到

大朋友

领队

【热心家人勋章】

QQ
08年,磨叽连续回访2次,每次回来都写了好长的作业,其中有一段印象特别深刻:

飞飞指着路边的野草问我“刘武哥,这就是狗尾巴草吧”,我说“我也不知道,我接近四体不勤,五谷不分,应该是吧。”飞飞说:周末放学 ...
笨笨 发表于 2009-11-7 15:37

笨笨姐,我觉得从你那里得到了很多关心和指导,用心是相互的,存在于我与小朋友之间,存在于你我之间,存在于我和美新路以及同行的志愿者伙伴之间;)

尚未签到

大朋友

领队

【热心家人勋章】

QQ
嗯嗯,看来你成长的很有成绩。向你学习。
饭饭 发表于 2009-11-7 12:34

好长时间没见了,饭饭:)

尚未签到

大朋友

领队

【热心家人勋章】

QQ
老大,好好排一下版吧,建议参加年会征文。

http://www.newpathfound.org/bbs/viewthread.php?tid=7424&extra=page%3D1
年会征文:故事里始终都有爱……
寄生虫 发表于 2009-11-6 19:04

谢谢,饶睿,我整理一下。