尚未签到

3万

元勋

【白羊座3月21日~4月20日】【 元 勋 】

我不想再当闷骚男(1)

By Haishu 2010-6-7

有一个事实是,在工科世界,尤其是IT行业,大部分的男性都是闷骚男。

闷骚男的典型特征就是只知道埋头做事,不什么讲话。

其实我一直对闷骚男有不太好的印象。因为我觉得一个男人话很少,无非有三种情况:一是孤陋寡闻,二是性格内向,三是内心阴暗。无论是三种情况的哪一种,都是我所不太欣赏的。而且这三种特征往往还能互相影响。

去年有一个同事,除了会编点程序外,什么都不懂。记得当时我们几个同事和经理经常在工作时间聊天。聊电影,他几乎都没看(他没电脑);聊动漫,他也没看过;聊看书,他压根就没看过什么书;聊猫扑天涯,他也从没上过;聊新闻,他不关注;甚至有一次我还聊到了国家大事,他说,这些事离咱们太远了,咱们只要努力学习编程好好工作就行了。当时我们跟他相处得极不爽。比如经理让他给我另一个同事拷资料(那些资料不是他做的),他就慢吞吞地挤牙膏似的能少给尽量少给,再比如我当时有俩同事新来的,有些编程的东西不会,去问他,他也不愿说。最倒霉的是,他非常喜欢跟我聊天,这是因为我算是工科里面懂得比较多比较能侃的。当时我们在燕郊做项目,晚上休息的时候,他有事没事就要往我的房间跑,有一次甚至引起我同事的不满—我那同事后来发短信抱怨说干嘛告诉他那么多。我这位同事是典型的孤陋寡闻,我一直认为他那狭碍的思想很大程度上是由他的孤陋寡闻引起的。

我大学里有一个同学,话非常地少,性格十分内向,口碑倒是很不错。有一次宿舍里卧谈,我说咱们班某某某好奇怪,每次见到我就打了下招呼然后就什么都不说了。然后我的室友就说他见到你居然还打招呼,他见到我们时像是完全不认识我们一样。后来我了解到,这位同学,不什么打网络游戏,但是沉迷于网络小说,没课就看小说,沉迷不已。

不管什么样,从之前的经历来看,我不算是话语较少的。但是话说回来,之前接触的都是工科人。后来加入美新路,据我长时间默默观察,这个神秘的组织里面好像学文的要多一点。参加了几次聚会之后,我得出了一个结论:我是个不折不扣的闷骚男!现在想想,加入这个组织是多么值得庆幸的一件事,否则我至今可能都发现不了自己是一个闷骚男。

认真想起来,导致我闷骚的原因主要有二:一是我普通话水准极逊,多年来这个缺陷像大山一样,压得我缓不过气来,而且时间久了,直接导致我心理障碍。二是心理障碍,我在人数比较多的情况下,尤其是有较多的陌生人前不太敢表达自己,当然这跟第一个原因也有直接的。

在我心里,闷骚无疑是一个缺陷。这又直接导致了我在英语口语上的郁闷。因为普通话的口音会直接影响到英语的发音,我的英语口语也是出奇地烂。然后就进一步造成心理障碍,害得我不什么敢说英语。真是祸不单行。跟我一块参加英语角的叶数次这样问我:“很多时候我表达不出来是因为我不知道或我的英语基础较差,但我不明白你为什么也说得那么少呢?”

我还有一年的时间才要换新工作,我希望自己在这一年里能够脱胎换骨—我真的不想再当闷骚男了!我要好好练习普通话,然后要看很多很多的书,了解很多很多的事,跟很多很多的人打交道,说很多很多的话。

如果哪一天有人对我说:“树,麻烦你闭嘴好不好?你不说话我们不会当你是哑巴。”那个时候,我会对自己说:“哦,已经差不多了。”

评分

企鹅PINGU + 10 支持支持!!!你最棒!!!
wolftoothstar + 5 有事没事往你房间里跑,嗯~~~~?

尚未签到

6万

版主

晚缘、大朋友

【双鱼座2月20日~3月20日】【O型指环】【12生肖·猪】【美女勋章】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(MM)】【情侣勋章(MM)】【爱心富翁勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀版主勋章】【美新路·老朋友勋章】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满6年)★★★】【家园水王勋章】【热心家人勋章】【蛇年如意2013】【单身勋章】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】【志愿之星(服务满8年)★★★★】

在我看来,“闷骚”不是贬义词。海树,勇敢表达出你的想法吧。普通话不好,没关系,说慢一点,让别人听清楚,就可以了呗。期待再次和你一起吃饭哈~。嘻嘻~。

尚未签到

3万

元勋

【白羊座3月21日~4月20日】【 元 勋 】

回复 2# 银子

回复良子:
是这样的,我们公司当时给我们租了一个套房,一人一间,那同事住在我隔壁的隔壁,到了晚上就没什么事可做,那家伙经常想进我屋聊聊。
此事事关重大,不能不做出澄清。希望不要被我越描越黑。
我们不好那口滴~

尚未签到

2万

元勋

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【12生肖·兔】【守护精灵勋章】【热心家人勋章】【 元 勋 】

QQ
额,闷骚也是很有魅力滴···做自己就好了···

尚未签到

3万

大朋友

白土窑

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【美新路·回访之星勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【小有人气勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
回复 1# zhhs

你现在好像离那个闷骚男的形象很远啊!讲话多不代表开朗,性格开朗一些更好~

活跃是好事儿,但希望不要像大帅那么贫就好了。嘿嘿

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

海树海树~心似海宽,人比树高!

你是最棒的,你是特别的!

你的方法要是不好使,我当你的陪练~把我说晕( ⊙ o ⊙ )了,你就可以出师了!!!O(∩_∩)O哈哈~

其实我想对海树说:虽然我只去过一次英语角,但是就是在你和高阳的影响下,鼓励了我要大胆去说!日本人的口音重吧,可是他敢说。

所以海树要自信,不要给自己贴标签,“闷骚男”听上去会让人想歪的,尤其是不了解你的人!

其实你是个很热情又开朗的人!据我观察:不善言辞的人往往都是行动派!!!上次办公室搬家就是最好的证明!!!说真的我说话还大舌头呢,咱不还是舔着大脸在那说吗,所以说...想说就说吧!

其实我还羡慕你呢,深沉多好啊!沉默是金!!!
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【O型指环】【 元 勋 】

闷骚。。。其实我们也经常说宿舍一女孩闷骚的,不觉得是什么贬义词,损人还是可以的

学编程的没电脑,JP了

沉迷网络小说,默,莫非我也是传说中的闷骚女

加油啊,只要敢说没有啥的,总之都是会说的人比较吃香

英语角嘛的,其实我也想去体验下

尚未签到

1万

大朋友

康保大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·虎】

QQ
你还闷骚???别往自己脸上贴金了。。。。
大爱无疆 大道无垠

尚未签到

大朋友

石榴

【射手座11月23日~12月21日】【A型指环】【12生肖·鼠】【美新路·通信之星勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

让自己的生活丰富起来,自然就阳光快乐。