[白土窑] 回访日志之踏雪归来

尚未签到

大朋友

【守护精灵勋章】

QQ

随着康保基地的变迁和之前结对的小朋友初中毕业,走向社会。
我在经历了短暂的空挡期后,有幸成为了白土窑的一员。
之前,美新路也曾表示过希望我成为大朋友辅导员之类的角色,但由于当时身体和工作的双重原因,难以投入相应的热情和精力,只能遗憾地与这机会擦肩而过了。
因为有了之前康保的三次回访经历,我没有任何紧张地踏上了白土窑之旅。
1.我不担心小朋友内向或者我们没有共同话题。之前,与我结对的康保的香香,就是一个非常内向的女孩子。在与她近两年的交往中,我积攒了不少经验。比如,从她感兴趣的话题进入,和她有一个亲切而自然的身体接触,保持亲切的微笑,给她唱唱自己喜欢的歌曲等等。
2.我不担心住宿餐饮环境的恶劣。小店住过,学校宿舍住过,什么样的厕都如过。可能因为小时候经常去农村的亲戚家玩,我对这样的生活一点不陌生,反而有点亲切回忆的味道。
(现在好像还能闻到白土窑那类似烤玉米的香味,千语说是压榨麻油的味道,小朋友说是麦秸秆燃烧的味道)
3.我不担心和大朋友的相处。加入美新路的大朋友,形形色色,性格各异。但,起码我们在入门培训和中期培训的时候都曾经学习过倾听别人和陪伴别人。我们也有一整套迅速熟悉和了解彼此的互动游戏。再加上,平时工作和生活圈子很窄,多数人很希望能通过美新路遇见更多的朋友。

22日出京的路途格外顺利,这是个好预兆。天气那么晴朗,就像我的心情。
白土窑中学的管理很严格,我本来以为大朋友的来临会一如既往地受到“总统般”的欢迎(惭愧,我一直以为时间表是为了打出富裕量,以为我们会直接去学校见到小朋友们,看过就忘的人就是我了),可被告知,只能等到小朋友们下课。
带着类似郊游的心情,司机师傅在某种不适合公开说出来的状态下(@_~)载着我们去寻找传说中的“坝上草原”,在越开越心慌慌的不安下,我们在一块开阔的庄稼地停了下来,按千语的说法,“撒点欢儿”,按我的说法“让我们在草地上撒点野”。都有个撒字,这真是撒开了,就看见hellen一会流窜到东边的芨芨草丛,一会又消失在西边的地平线。可惜,这时候南山忙着给某人照相,完全没有发现如此一个有文艺范儿的hellen的长发正在金灿灿的草原上飘飘。
我的“守护天使”一直领着我或者跟着我四处流窜,还有个笨笨的“小公公”认错了自己要守护的天使,不停地给我拍照,完全无视本人已经名花有主了。
从草原回来,赶到学校,孩子们已经下课了,集中在食堂吃晚饭。
孩子们的晚饭很简单,一大盆炒饭,里面还有土豆和很少的几片肉。一个班的同学集中在一起,围成一个圈子站着吃着大铝盆里的炒饭,我们这些草原归来的人,钻来钻去,寻找着自己的小朋友。

(先吃饭去,饿了。欲知详情,请看下回分解)

评分

Rip_Michael + 20 + 3 让人充满期待的分享~

尚未签到

大朋友

志愿者

QQ
我的组长!神速神速!挺你没商量!
心如明镜勤拂拭

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
分享还分上下部~呵呵呵呵~吊足胃口了~
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

3万

大朋友

白土窑-千奇

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·龙】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【家园活动勋章】【爱心大使勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
总觉得守护天使这个想法特别好,就是一直没机会参与过。。。哈哈,我也跟着期待下篇了~~
太阳每天都是新的!

尚未签到

大朋友

【守护精灵勋章】

QQ

回访日志之踏雪归来

我的小朋友和我说她的个子很高,我在八一班女生中很快地找到了她——英英。
一身粉色衣服,高高瘦瘦的小姑娘,和康保香香一样,也有两块红脸蛋儿。
可惜,一起的时间太少了,在他们班做回访反馈之前,我们相处的时间只有短短一个多小时。
报一下行动场所:食堂——宿舍——操场——教室。
总之,就是时不时和别的大大小小的朋友们一圈圈地相遇。
英英的妹妹也在同一个校园,读五年级。我们后来把英英的妹妹萍萍也叫了出来,一起聊天。
就像千痴说的,我们是每一个小朋友的大朋友, 我希望能抓住一切机会,把最亲切和开心的点点滴滴和白土窑更多的女孩子分享。
分别的时候,我紧紧地抱了抱英英,在她眼泪流下来之前,挥手离开。
晚上,我没有再去学校。转天,飘雪的早晨,我也没有再去。
告别了就是告别了,我希望她看见的永远是我的笑脸,是一次轻轻松松地相聚和别离。

今天早上的雪,让人有点点伤感,我拍那残雪覆盖下的萧条和凌乱,收集着思绪中的点点滴滴。
我想起了昨天晚上和魏佳在学校等待校园反馈时,坐在花坛边谈她对于宣传推广美新路活动的困惑,我们一起谈美新路活动的意义和我们的认识。
我和热心的魏佳不同,我只有在同事和朋友们好奇地询问我到底在做什么样的公益活动地时候才会解答,而魏佳希望有越来越多的人和自己一样能有机会感受这个项目。不过,我们都有一个共同点,我们加入美新路都不是因为别人的推荐和介绍,甚至包括阿土也一样,我们是自己寻找到了美新路,因为契合和认可而选择了这样的方式和这样的项目。
在慈善这个舞台上,我始终认为“需求产生供给”。你想去做什么,你有大概的方向,你有美好的愿望,你才可能坚持。在美新路的时间不长,但我也见到了一些志愿者,有些是为了一时新鲜,有些是为了在学校的课外活动中填上必要的一笔,有些是为了丰富日常生活。当然,退一步来说,这偶尔地冲动也可能改变一些什么,带来一些什么,但这大概并不是美新路更渴望看到的。或者,我也别搬上美新路,我也不是代言人。至少我不希望看到这样。我更希望能通过坚持做至少一件事情,来发生一些润物细无声的改变。
严肃地东西还颇有一些,但发在此处可能性不大,我希望有机会能和朋友们在面对面激烈地碰撞中擦出滋滋的小火花。

回访日志,还是轻轻松松地结尾吧。
我想,我会记得那接触不良的麦克风,在孙巍腿上蹭来蹭去的狗狗,那香喷喷油花花的羊肉串,那白嫩嫩的小男孩,和吃不够兜着走的土豆;我也会记得很难记住名字的笑颖,活泼的小公公,热情幽默的阿土,照顾我的小妹妹凉粉,大肚子妈妈心阳,一直在分食物的启香,“杀人时”一直很有逻辑或装作很有逻辑的萌萌,乖巧的亮亮,未来的“养生堂”主讲人陵儿……
最后,不是世界和平,一个建议吧。
建议如下:
时间:大约在冬季
地点:非美新路办公室,且三环以内,靠南更好^_^
人物:爱思考、伪思考、想思考之美新路各色闲杂人等
内容:探讨陪伴、分离过程中的种种困惑和进一步扩展个人慈善之路的新想法
     (我真的希望我们可以做得更多更好)

尚未签到

大朋友

【守护精灵勋章】

QQ

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
孙巍这张,有亮点~呵呵呵~
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
谢谢朴朴的分享。借此宝地吼一声:康保的朋友们,雄起!!!

尚未签到

大朋友

QQ

尚未签到

大朋友

白土窑大朋友

【金牛座4月21日~5月21日】【O型指环】【12生肖·虎】

没能一起去回访,看到回访帖子就激动~

尚未签到

大朋友

【守护精灵勋章】

QQ
回复 9# matianwenyu

好的  阗阗

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

虽然一起经历了回访,但在家园里跟雅琳重新回顾一遍还是很感动,我回来后跟企鹅聊了很久,所以我也很支持雅琳的建议,一年结束(也可能是两年,三年或更多年),老志愿者之间不仅仅需要年会,也需要更多的交流,特别是对我们所做的事情本身的思考和交流,期待这样的聚会。