身边的故事

尚未签到

2万

版主

千千

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【蛇年如意2013】【海洋之心勋章】【活跃家人勋章】【家园水王勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【家园活动勋章】【原创先锋勋章】【辛勤工作勋章】

六月份,我去河南返乡的时候,认识了生于70年代的大哥一家人。在整理访谈录音的时候,觉得有些东西可以分享给大家,就写上来了。
一、过生日

大姐讲灿灿(大女儿)给她过生日的事情,她的生日是10月14日,有一年,刚到十月份,灿灿就问妈妈快到你生日了,你要什么生日礼物,大姐说不要生日礼物,她说我有钱,非要带妈妈去超市。到超市后,跟妈妈说买个项链吧,大姐看了一下,那条项链是银的或者是裹银的,要一百五六十元了。灿灿说自己的钱不够,让妈妈再给她二三十元,就可以买到项链了。大姐说我要项链干嘛?她又看了戒指,也是银的,那个戒指要四十五元。大姐说四十五元够你一个星期的生活费了,要不这样吧,买吃的吧,你买了吃的大家都可以吃到,最后我们就去买了一只烤鸭,买了一些零食。到下星期的时候,灿灿说不要给我生活费,我的钱够花。
二、管孩子
大姐家生完二女儿后,没有想过再要孩子。大姐说“要一个简单,罚个千儿八百的,但是要完之后,孩子你要培养,管他吃管他住,又不是一两年,要管他二十多年,等他自立以后才行,自立以后,她要结婚了生孩子,你要操心他孩子,就说这一辈子,没有一天不操心的。”孩子上高中后,花钱飞多,孩子九年级义务教育免费的,但是高中就不管了,到时候孩子也大了,吃的也不能孬,穿,攀比吧,上学学费是学费,生活费是生活费,你不存钱你让他怎么上啊。
三、经济大权
大哥每次挣钱回来把钱一甩,说你查一下呗,我说你挣了这么多钱,把钱存起来吧,他就去存了,存完以后把存折搁到家里。留一点生活费,浇地啊,买肥料啊,平常用,谁也不管谁,把大头存起来,谁也不要花,留着给孩子上学。零花钱就买个菜啊,买粮食,你大哥也装着钱,朋友们一起喝个酒,玩会儿,一年挣钱,回来也就玩会儿,大哥他比较自律,能顾着自己,不会像有的人耍酒疯,找不着家门,他酒量浅,喝得不多,喝多了好几天胃不舒服,自己都知道自己的毛病,也不会喝醉,自己多难受啊。如果自己身体不好,还一直喝,那必须管着,你说他自己都管着自己,那干嘛还管着啊。
四、新农村的生活
刚搬到新农村,晚上醒来就分不清是新家还是老家,总觉得自己还在老家,好几年之后才转变过来的。现在怀念老家并不是好与不好,毕竟童年一直在这边,在这边长大,长了二十几年三十年,以前的记忆还是抹不掉,就如我在电视上看到台湾的一些人,是蒋介石时候去到台湾的,多少年之后做梦梦到老家,那时候不通嘛,一直等着回家,后来有条件了,终于回一趟老家,后来就再也不做那样的梦了。
五、大姐的话
我,现在,不是当年的小姑娘了,要守住我们这一片,要守住孩子,给孩子挣挣零花钱,给孩子做饭,照顾孩子上学,守住家就好了。你大哥说,等到没事了,我领你跟孩子们到北京转一转吧,我说转什么啊,有什么没见过呀,电视里什么都见过了,天*门广场,我到实际看了,还不一定好看呢?你说去旅游吧,你说那个景有电视里好看吗?一个烂屋子破屋子在电视里照着还好看的,那个景实际上不一定好看,去不去也无所谓。
六、大哥大姐的婚姻
大姐说没有问过大哥第一次见自己是什么想法,大哥肯定是忘记了在后来晚上吃饭的时候,我们就帮大姐问了一下大哥。大哥说记得肯定会记得,那时候十几岁,很害羞,就问了一下你在家干什么?那时候是年后吧,我们这边都是正月十五前相亲,过完年就出去打工了。大哥后来就笑了,说是忘记了当时见面的情况,得想一下,想了一会,就进屋了,大姐说这是秘密,大哥不说了。过了一会大哥从屋里出来说“其实,第一次见面,你大姐就根本不知道,那是秘密。最早我就在我们邻居家里玩台球,媒人也没有跟我说,就叫我你出来一下,我也不知道是什么事情?他会所想给我介绍对象,人家女方家长想见我,我就出去,走了一下,人家大概是想看形象怎么样?她肯定不知道,那时候她母亲看了我,这是第一次,我见了她,我也认识她,她姥姥家跟我姥姥家都是一个村的,离得不远,过春节的时候,我跟我妈去拜年磕头,见过她。又过了几天,我跟我妈从她们家那边过去,然后她就在她家门口,倚着门,不动,她没说话,我也就没说话,就看了一眼,我妈跟她妈本来就认识,说了几句下一次就是小见面,给钱那一次,给了一百块钱”大哥在我们的强烈要求下,终于说了第一次见面对大姐的看法“一般般,还没有我那同学好看呢?”问到你女同学很好看的?大哥说哪个班还没有几个好看的女同学?那就好像童年那首歌唱得。当时我十六,她十八,过几年,我十八,那个儿蹭的长高了,她还没变,还是那么高。说到这里的时候,大哥跟大姐都已经笑开了花,大姐也不在意大哥说的话,大家很开心的聊着那段往事。
大哥讲了结婚前带大姐去买衣服的事情,结婚前要去县城买衣服,领结婚证,大哥说当天就带了五百块钱,大姐一百二十买了一件红色呢子褂子,一百六十买了一双皮鞋,那件红色褂子最亏了,就结婚那天盖红盖头的时候用过,就再也没用过,现在还在,最后大哥说了一句“十几年的夫妻不容易”。我觉得婚姻跟做生意一样,要经营,两个人在一起过日子,谁性格怎么样,都了解,该谦让的时候要谦让,我们之间很少发火,有的两口子之间吵架,不愉快了,女的会去娘家住几天,我们结婚这么多年,从来没有过。别看我比她小,有个什么事情都是我让着她。

评分

chenhongying + 20 + 3 哇哦,太棒了!
JL + 20 哇哦,太棒了!

尚未签到

6万

陪伴心旅

涞源\康保\宣化\白土窑,大朋友&向日葵姐姐

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ
<font color="DarkGreen">(用心,有情。有心情。爱的道路上,让美好的心情像歌声般流淌,陶冶自己也为忙碌的大家带去一缕清风。——“品味生活”版块“路上的诗社”愿意倾听你的诗歌。)路上的诗社 诗友QQ群:109892991

尚未签到

2万

陪伴心旅

【处女座8月24日~9月23日】

平凡的人就过平凡的日子,大姐和大哥的爱情故事,听起来很简单朴实,其实这就是生活,美好的婚姻的确需要两个人去经营,才会天长地久。祝福你的大哥和大姐,也希望你早日找到自己的经营空间。

尚未签到

2万

版主

千千

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【蛇年如意2013】【海洋之心勋章】【活跃家人勋章】【家园水王勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【家园活动勋章】【原创先锋勋章】【辛勤工作勋章】

JL 发表于 2014-7-29 09:36
平安踏实的生活。

恩呢,很羡慕这种的生活。

尚未签到

2万

版主

千千

chenhongying 发表于 2014-7-30 09:15
平凡的人就过平凡的日子,大姐和大哥的爱情故事,听起来很简单朴实,其实这就是生活,美好的婚姻的确需要两 ...

恩呢,整理访谈记录的时候,发现真的是,平凡又让人羡慕的生活。