[康保] 二去康保

尚未签到

大朋友

【守护精灵勋章】

QQ

我和香香

我和香香

第一章  记叙文——流水帐

3月20日,早五点一刻,被闹铃唤醒。差五分七点,到达集合地点。期间,在地铁里的卫生间清空腹内垃圾。

我是个守约的人,宁可自己早爬起来一会,宁可打车,也不会允许自己迟到。

7点35分,新老朋友们汇齐,各项准备就绪,两辆大巴驶离浮尘扬沙下土黄色的北京城。

由于前车对路程不熟悉,我们“顺便考察了一下宣化”。

宣化还是很“不错”滴,因为坐在大巴里,感觉到像是坐在狂风暴雨中的小船一样。时不时溅起的黑色水花,更增添了浪漫主义色彩。

1点一刻,到达康保。

初春的康保,冷风夹着沙尘、雪粒,不断地挑衅着枯黄的草原。

我的小朋友居然没在学校,我有点失望。

后来才知道,是学校老师没通知到。

由于习惯了美心路温暖而周密的组织和领导,我也早退化成了一个免费搭车者。

从来也没想着提前和小朋友打个招呼,这回就又有一个经验了。

上次的经验是要带餐具,这次的经验是要提前做好沟通和联系,不能一味地等靠要。

毕竟美心路是个工作人员很少,主要依赖志愿者的组织,百密尚有一疏。

顺便自省一下:希望以后自己能多做些什么,真正融入美心路。

下午本来是要和小朋友一起完成的活动,前半程我和全儿搭档。

记得上次回访,我和小朋友一路鸡蛋到底的。这次居然两次都第一个进化到人。

后来,全儿和我分别从砚子姐那里瓜分了一个临时小朋友。我抓了韩杰锋。

真庆幸这是我的第二次回访,不然的话,面对更加内向的男生,我一定大部分时间手足无措和抓耳挠腮了。

其中,橙子让大朋友和小朋友之间互相说出对方的优点。

杰锋说:姐姐都挺好的。

我说:哪点最好呢?

杰锋说:我也不知道什么最好。

我说:那你随便说一个。

杰锋说:姐姐的名字很好听。

我说:那我叫什么名字呢?

杰锋(沉默)

我险些当场晕倒。呵呵

后来活动还没结束,杰锋就和砚子姐说有点感冒,先走了。

我估计是被我这个话痨姐姐吓跑了,罪过罪过。

晚上,保哥哥给小朋友们放了个电影Mary and Max。中间,忙活了半天换教室和调焦的问题。

调焦主要是因为宝莉说,等一会就清晰了,不用调,害大家眼巴巴傻等半天。

电影看得人很辛酸,哪天我再自己看一遍。

好在我们的大朋友和小朋友不会像这电影一样那么多年才见了永远见不成的面。

晚上睡在小朋友的宿舍里,没有电,没有水,没有室内的厕所。

第二天上午,我见到了香香。我们来了一个大大的拥抱。

我领着香香去吃早点。上次回访,我知道了她不喜欢吃馒头。

这次我又知道了,她不喜欢喝粥。

在这样干燥的北方,她们喝水不方便,又不喜欢喝粥,这不成了骆驼一样的生活啊。

上午是自由活动时间,我们在附近转了一圈,可确实也没什么可转的,寒风又那么肆虐。

我们还是回到了温暖得多的宿舍里聊天。

后来,香香的好朋友任慧也加入了进来,还不时地有小朋友三三两两地进进出出。

有一个短发的女孩本来引吭高歌推门而入,一看见有个陌生的姐姐,吐了吐舌头,立刻逃之夭夭。

我们大家不禁笑了出来。

虽然我们的交流多多少少还有些拘谨,但我已经很满足了。

我们用英语做自我介绍,我们聊到了她们最喜欢的《一起去看流星雨》,我们聊了学习方法,我们聊了近期目标和远期目标,甚至我们聊了大朋友项目的价值(当然,问题不是这么高深地提出来的)。

中午,我们三个人又去了进宝饭店,赫然巧遇砚子姐和她的小朋友们。

我一下子想起了做游戏的时候,砚子姐带着眼罩在两个小朋友的搀扶下,完成了“陪伴”,有好事者朗声道:“太后驾到!”顿时,全场笑翻。

两个包间被砚子姐和另一拨客人“霸占”,我们三个只好在大厅里就座。

饭后,我和香香告别,和砚子去找大部队会和。

临走时,好多人在新宿舍楼前合影,我和砚子姗姗来迟。

可惜,来不及把已经回到学校的香香再找出来。

好在我们还有合影可以分享。

离别总是让人情绪低落,回程中,我懒懒地眯在座位上,任思绪翻飞。

第二章 议论文——总结

1.这次回访探索了一次新的大朋友培训方式,有利有弊。

弊端很明显,所以先说。一是给组织和管理出了难题,难免工作存在疏漏;二是新的大朋友在新奇和热闹的集体活动中,难以深入地了解小朋友和关注小朋友,也难以了解老的大朋友;三是培训可能不会像在总部那样完整和有针对性。

优点当然也很多,一是让大朋友直观地了解康保,了解小朋友的生活和学习环境;二是面对面的交流容易找到彼此更加喜欢的朋友;三是对一些还不坚定的大朋友,有这样的机会,可以让自己明白,这个项目是否可以做,是否能坚持,怎么做才最好。

2.这次回访,让我更深刻地体会到幸福是比较出来的。

城市里的孩子们锦衣玉食且不说,更难以适应这样的生活环境甚至是一床有味道的被子。

康保的孩子们,电、水是限时供应的。有的宿舍为了防止学生用插座发生危险,把电灯的电也掐掉了。真不知道,当初这楼是怎么布线的。学校有食堂,但中午只有一个菜,土豆是永远的主旋律,听说因为我们去了所以放了一点点肉。学校没有浴室,孩子们没法洗澡,也许夏天可以擦擦身子。不像我们城里的人,天天洗澡,天天倒饬,个个光鲜亮丽也不足为奇。学校教育质量差,失学率高,则更不用说了。在这样的环境下,人很难不压抑,很难不麻木。

其实,人和人是没有什么区别的。康保的孩子们有的缺点,你身上可能有,我身上也可能有。我身上有的缺点,香香身上可能有,杰锋身上也可能有。

区别只是我们站的起跑线不同,这个起跑线不取决于我们自己。

虽然最后也许我们未必领先,但开始我们是比她们幸福得多的。

3.陪伴的意义

我问小朋友两个问题,其实也是我最想知道的。

有了大朋友比没有大朋友好吗?大朋友能带给你们什么呢?

第一个问题,香香几乎不假思索做了肯定。

但第二个问题,香香想了一阵,最后说开阔了眼界。

这个问题以前在家园,大家也热烈地讨论过。

其实,不要想着一封信能改变一切,那是绝对不可能的。

通过大朋友项目,我走近了小朋友身边,小朋友也有机会了解我的生活,就像做客一样。

只不过对她们而言,我们的来到肯定是一抹亮丽的色彩,而她们的来到却总是让人隐隐地心疼。

如果让我自己回答这两个问题,有了小朋友比没有小朋友好吗?小朋友能带给我们什么呢?

当然比没有小朋友好了。小朋友让我不再自以为是,让我不再冷漠,让我知道一起感动,一起分享,一起成长的滋味。

我不是个会写议论文的学生,写着写着不由自主地变成了散文。

呜呼!

第三章 不像诗的诗——情绪

内心的空旷

填满都市的纷乱

无助的孩子

浑噩中结缘

昨晚

梦回荒凉的草原

朋友

还想再见你一面

终有一散的人儿啊

相见

怀念

怀念

相见

第四章  尾声

感谢辛苦的工作人员和核心团队成员!因为你们,我看到了自己的渺小。

昨晚,我真的做梦了。梦中的我还在康保,还在和小朋友“讲道理”,也许也是在给睡梦中的自己“讲道理”。

评分

小碰 + 10 支持下队友
kb_miyami + 10 加油!感动多多……我更想我小朋友了……T-T
wolftoothstar + 11 好多点引发了我当时的思考
taiyang1974 + 10 感谢分享!
家园记者 + 10 你好,我们可以把这篇文章保留发表吗?
赵多多 + 10 支持守时的同志!前车检讨一下,当时因为聊天,在应该转高速的路口迟疑了一下!抱歉!
多脑盒 + 10 Great...学习中~~
citrine + 10 写得太好了!

尚未签到

1万

大朋友

【热心家人勋章】

才女!
鉴定完毕。
——本留言为说明文
拜仁必须夺冠,我是在说欧冠,好吧,明年再来。

尚未签到

6万

陪伴心旅

涞源\康保\宣化\白土窑,大朋友&向日葵姐姐

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ

尚未签到

2万

大朋友

新手 大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·马】【热心家人勋章】【 版 主 】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

QQ
赞,顺便继续自我检讨~
此文为检查
脉搏跳动的疼痛,才是生命的证明······

尚未签到

爱心精灵王

【爱心大使勋章】

还好,我去之前给小朋友发了短信,她告诉我说本来计划回家的,幸亏发了,要不见不到了。
这么快发了文章,严重表扬一个!

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

回应大家一下。我们的确是进行了大朋友的统计,并发给了那边的工作人员。只是他们周四就已经离开京城,名单又临时变化,所以很多事情,由于沟通不当,导致了之前的失误。这里我代表领队团队,向大家说声对不起,也相信有这次经验,我们日后会更加完善我们的回访。
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

大朋友

【守护精灵勋章】

QQ

To 家园记者

当然可以。
这只是一个大朋友的日记。
希望对别人有启发。

尚未签到

大朋友

【守护精灵勋章】

QQ

To 多多 良子等人

为什么要抱歉呢?
那些插曲相信是值得回忆的故事。
一段旅程怎么能没有插曲呢?
如果说抱歉,倒是我这样懒惰的搭车人应该抱歉。
你们的辛勤,你们的劳动,你们的无私付出,你们的开朗活泼,还有你们的包容,都让我汗颜。
其实,我不是个抒情的人。
总觉得自己还是个理科出身的人。
可因为你们,因为孩子们,我真的感动。
谢谢!

评分

wolftoothstar + 11 理解万岁

尚未签到

2万

大朋友

新手 大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·马】【热心家人勋章】【 版 主 】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

QQ
回复 8# nkpark

我也觉得挺好的,还没去过宣化呢~

尚未签到

大朋友

【守护精灵勋章】

QQ

响应号召,传2张合影

评分

杨辰 + 10 那是干净的相当多,男生宿舍把我震撼了
wolftoothstar + 11 比男生那是干净许多

尚未签到

大朋友

康保大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【O型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】

QQ
再传些照片吧,我去都忘带相机了

尚未签到

1万

大朋友

【守护精灵勋章】【白羊座3月21日~4月20日】

写的真好,特别是陪伴的意义那段,引发很多思考。谢谢!
就在今天,不生气;就在今天,不忧虑;就在今天,努力工作;就在今天,心存感激;就在今天,待人和气。

尚未签到

大朋友

oo

我在行动中

尚未签到

大朋友

QQ
回复 12# fairy.k

我同意小妖姐姐的感言,思考......

尚未签到

3万

大朋友

绿岛分店

【摩羯座12月22日~1月20日】【A型指环】【12生肖·猴】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【辛勤工作勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】

QQ