[分享] 关于亲情

尚未签到

2万

陪伴心旅

涞源大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】

QQ

最近在上RC的课,培训的内容和课后的作业让我回忆起许多不快的经历。
     妈妈失望的数落、气急的打骂、拿其他孩子相比后失望的表情、无论对错一味的责怪。
    和妹妹相处的不快、对妹妹的伤害。
    老师的体罚、叫到讲台前对着全班同学长时间的罚站。
    父亲的忽视。
    还有那个从没有接受过爱的教育,在感情路上一路的跌跌撞撞,伤心失望,无语问青天。
    还有我逃避压力、逃避承担的模样,以及我懒懒散散,四处乱堆东西的样子。
    无论是回忆,还是叙述,我都能感觉到我情绪的变化,但我没有流泪。
    反而,今天,对着电话筒,隔着长长的电话线,与妈妈和妹妹的一席对话,让我泪流满面。
    事情的起因并非如此。
    最初是因为对自己退休生活的担心,现在尚能自给自足,将来呢?万一将来有一天,我没有存够退休的钱,年迈的我何以为生?想着想着,又想到了父母,万一我只能自给自足,父母需要钱怎么办?
    一想到这一点,我就开始害怕。慢慢镇定下来,突然意识到父亲的重要性,那个一贯忽视我,也被我轻视,甚至顶嘴的父亲,简直就是家里的顶梁柱。我还有爸爸,爸爸有房子可以住,有退休金可以拿,可以帮我分担这个压力。
    打电话回家。刚好是爸爸接的电话,我在电话里嘱咐爸爸好好保重自己的身体,爱惜自己的身体,提到他经常抽烟喝酒,要试着喝茶帮身体排毒,提到父亲的身体好对我们全家的重要性,话说到最后,自己已经开始哽咽了。
    电话很快到了妈妈手里,妈妈一接通电话,我这边开始抑制不住的哭了起来。提到我备考的压力,提到妈妈期待中等生的我变成高等生的压力,提到妈妈一贯对我过高期望的压力,提到妈妈拿其他孩子跟我对比的压力,提到妈妈不分青红皂白责怪我的压力,提到她从不肯定我给我带来的压力。
    妈妈说,她只是不知道该怎样教育孩子,她担心表扬我我会翘尾巴,电话里,我让妈妈说我的优点,从妈妈嘴里说出来的那些优点,让我的眼泪再次决堤。我在乎,我真的在乎家人的肯定。我问妈妈是否曾经为我骄傲过,妈妈说有,她一直觉得我还可以,各个方面都挺好的。妈妈的肯定,回报给她的只有感动的泪水。我第一次觉得我跟妈妈是可以沟通的,我可以跟妈妈说我的心里话,妈妈不是我想象中那样的无情,那样难以接近。
    妈妈毕竟是妈妈,我会定期打电话回家,我会跟妈妈躺在同一张床上聊天,但,那种亲密度你能意识到不够。小时候的伤害夹杂着的情绪,长大后跟妈妈的互动模式,有些话我不敢说,也不愿说。
    今天的一通电话,让我感受到那种心与心试着贴近的感动,让我知道妈妈对我的肯定和在乎。跟其他的孩子一样,我同样拥有妈妈的爱。
    我跟我的妹妹岁数隔得近,小时候发生了一些不快的事情,我对妹妹很排斥。我不愿意她等我放学,不愿意带她玩,甚至不愿意她来看我,因为我不知道怎样面对她。面对她,我总是有情绪,一副拒人以千里之外的样子,我对我的朋友甚至比对我的妹妹还好。但与此同时,她是我妹妹,我们有血缘关系,我为自己不能正常对待她恼恨过自己,但又控制不住用这种冷漠的态度伤害她,我始终记得每次对她的伤害,那些伤害在我心里挥之不去。
    电话里,我向妹妹道歉,为我过去的冷漠道歉,眼泪再次决堤。妹妹说,她没觉得自己受过伤害,但我知道,我需要道歉,为她,同时释放过去的自己。
    亲情,一想到,就是血浓于水,母女情深,彼此无条件的爱,谁知道亲情还可以伤人伤得那么深,让人在苦海里苦苦挣扎呢?甚至对人的性格有这种深远的影响呢?
    但是,亲情毕竟是亲情,找到自己的错储,让那些带着自己情绪的场景,行为,态度打开结,回到它们正确的位置上。亲情同样也可以回归,让你享受亲人之间心贴心的感动。

评分

wolftoothstar + 20 + 2 美好
zhhs + 20 + 3 感谢分享!
hsiaofish + 10 + 1 每个人都有段伤心的往事,只是不要被绊住。加油,邱霞!

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
我不知道发生了什么,但是我觉得邱霞能做到这些沟通,真的不容易,你和你的家人都是一次巨大的收获。让我想起了,越是亲人,越容易伤害到他们。佩服你。自己给自己点压力是好的,但是也要在自己能承受的范围之内。

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
亲情和友情的最大不同就是她可以无限的包容,所以不要纠结于过去,现在与将来才是值得我们回馈和珍惜的。
倔强的生存,快乐的生活,要活就活到长命百岁,要做就做到正大光明,要说就说的理直气壮.

http://blog.sina.com.cn/u/1830164175

尚未签到

2万

大朋友

白土窑

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·蛇】【单身勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

姐,你又成长了一点。加油!
不要总是回头看,前方的路怎样走才是问题。不要走从前的弯路!

我和路远又吵架了。理由是哪个坏蛋不洗碗!他死定了!最起码要管我明天的早饭。

嘿嘿!
请大家关注:『 家园新闻专版 』

尚未签到

2万

陪伴心旅

涞源大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】

QQ
回复 3# hsiaofish

小鱼,关键我觉得还是受了我的错储的影响,我相信我能处理好自己的错储,让我跟家人的关系更融洽。其实,写这篇文章的目的,是想拿自身当例子,让更多跟我一样的深陷其中的孩子们都走出泥潭,重归融洽。

尚未签到

3万

元勋

【白羊座3月21日~4月20日】【 元 勋 】

尚未签到

6万

大朋友

超级战士

【水瓶座 1月21日~2月19日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【O型指环】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】

用爱温暖生命!!!

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

很多时候,我们不是不能渐渐在生活中体悟父母对自己付出的情感纠结与牵绊,我们也不是不想在体悟之后与父母能够沟通,也许我们甚至希望在过去日子里残存的些许不如意能够在畅谈后得到化解……可是往往我们都没有起步,我们都在等待,在等待一个契机,也许等来的只是未能抒发的遗憾……不管怎样,秋香迈出了可贵而又勇敢的一步,如此美好~
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!